• ベストアンサー

nVIDIAGeForce6800のの詳細設定について

nVIDIAの詳細設定でレジストリを追加?したら、クロック周波数の設定というのが出てきますよね。そこに、オーバークロックなし・自動オーバークロック・手動オーバークロックとありますが、自動オーバークロックを選んだらどうなるのでしょうか?。2Dと3Dを自動で認識してオーバークロックしてくれるのでしょうか?ちなみにカードはGeForce6800です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayuyuri
回答No.1

COOLBITSによるオーバークロックですよね。 2D使用時と3D使用時の切り替えはもともと自動です。 オーバークロック項目の設定とは関係なくおこなわれます。 自動オーバークロックは、3Dの負荷に応じてクロックを可変すると聞いた記憶があるのですが(ソースは失念)、 実際にやってみるとあまりパフォーマンスは上昇しません。 比較的安全な範囲でのオーバークロックという意味でしょうかね? 手動オーバークロックは3Dのパフォーマンスがはっきり上がります。 でもOCやり過ぎで壊す可能性がぐっと高まるので 自己責任で実験してください。 6800ならOCしなくても充分高性能だと思いますよ。

noname#108708
質問者

補足

そうですか、COOLBITSって言うんですね^^;。回答ありがとうございました。