- ベストアンサー
鹿よけの方法
今度、娘が修学旅行で奈良公園にいきます。ところが、娘は「鹿」嫌い(というか犬などお動物全般が嫌いなのですが)。おびえてすくんで、動けなくなります。鹿よけの薬とか、笛とか、そんなものないでしょうか。あれば是非、購入してもたせたいと思っているのですが。どうかお知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奈良公園近くに住んでいます。 初めて目の当たりにすると確かに大きくて驚きます。 東大寺近くにいる鹿は、「食べ物を頂戴・・」って感じでよってきます。 飛火野など公園の芝辺りにいる鹿は、多分昼間この暑さのため、木陰などで涼んでいて日が落ちるころになると移動して芝などを食んでいます。 鹿よけというか、 まず「鹿せんべい」は買わない(班行動ならその一緒の子にも買わないように頼む)。 スーパーの袋などは持たない(餌が入っていると思いよってくる)シャラシャラとした音を聞きつけてよってきます。 うちの近所に出てくる鹿は出会うと靴で「ダン・・」って感じで音を立てると逃げますが・・。けっこう臆病なのでね。 小鹿を見かけてもよっていかない。可愛いのでついよって行くと、母鹿の怒りを買うことも・・。 ってとこでしょうか? 公園の南のほうでも何匹かで歩いていることもありますが、なんせこの暑さ(奈良は盆地なので暑さは半端じゃありません)鹿も涼しくなってから行動しているようです。
その他の回答 (1)
noname#250013
回答No.2
奈良公園の鹿に追いかけられたり、寄ってこられたりした記憶は無いですね。 広島の宮島に行った時は、突進されたので、なんて大人しいんだろうと感動すら覚えました(笑) えさを見せなければ寄って来ることは無いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 人の好い(?)鹿みたいですね。 安心しました。