• ベストアンサー

一部のホームページが文字化けします。

ドイツでドイツ語版windows2000を日本語環境にして、日本のインターネットを見ています。30%のページが 文字化け(記号化)します。どうしてでしょうか?何かこの問題を 解決するいい方法が ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • palmmy
回答No.3

>買ったばかりなで まだ 他のソフトは 入れていません。 ドイツ語のソフトをあまり使用しないのであれば、 Localeの変更を試してもらおうかと思ったのですが、 自分で試したら、効果が無かったのでやめておきます。 タグが入っていないページは、OSの言語が優先される ようです。 中国語OS(ロケール中国):中国語に化ける 中国語OS(ロケール日本):中国語に化ける タイ語OS(ロケールタイ):日本語 タイ語OS(ロケール日本):日本語 日本語OS(ロケールドイツ):日本語 ドイツ語版で化けると言うことは、西ヨーロッパ言語 とかに判定されているのではないでしょうか? unicode以外の文字コードの場合、どの国の言葉も同じ コードを使用しています。 教えて!goo のトップページでエンコードを中国語、 韓国語、西ヨーロッパ言語に変更すると、何らかの 文字の羅列が表示されると思います。つまりコンピュ ーター上では、同じコードを各国で共有して使って います。 aウムラルトは16進数でE4(10進数で228)です。 タイ語では、母音のaiがE4になります。 日本語は2個組で使用します。 E4E4だと蒿と言う字になります。 ということで、データをみてコンピュータが何語か 判断するのは難しいことなのです。一応、特徴的な データを探して判定はしているようですが。 ホームページを作成する際は、何語のページか タグを入れましょう!と言うことになっていますが、 中には入れていないページもあります。 >文字化け(記号化)します。どうしてでしょうか? の答えはそのあたりになります。 >何かこの問題を解決するいい方法がありますか? 30%ということなので、多分、誤判定によるものと 思われますので、これと言った方法はなさそうです。

noname#117554
質問者

お礼

どうも ありがとうございます。 何が問題なのか、はっきりして すっきりしました。

その他の回答 (2)

• palmmy
回答No.2

InternetExplorerのバージョンはいくつですか? また、ExcordのAutoselectはチェックが付いていま すか? IE5.0ならAutoselectにチェックあったほうがよく IE5.1ならAutoselectにチェックが無い方外囲らしいです。 私のは、IE6.0ですが、つけてもつけなくても正答率 は変わらないようです。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;413582 中国語版、タイ語版で試してみましたが、エンコード が正しく選ばれないのは、タグが入っていないページ です。こればっかりはどうしようもないかと思います。 ちなみに、インストールしているソフトで、ドイツで 購入したもの、またはドイツ語のソフトなどはお使い ですか?

質問者

お礼

いろいろ ありがとうございます。 私もIE6.0です。 質問ですが、古いパソコンを ドイツで 買ったばかりなで まだ 他のソフトは 入れていません。 word2000ドイツ語版を 使ったことが ありますが、単語の綴りの間違いを 指摘してくれるので 便利でした。

• palmmy
回答No.1

30%のページはどんなページでしょう? ◎言語のタグを間違えてるページ  基本的に文字化けします。 ◎タグが入っていないページ  文字化けすることがあります。 エンコードを変更することで解決しますか? 文字化けする場合、どの言語に間違われていますか? 文字化けするサイトに傾向はありますか? 会社が作成されているサイトが多いとか、個人の サイトが多いとか。

質問者

補足

文字化けするサイトに傾向は ありません。 1ページ目がokでも 2ページ目がだめだったり....... エンコードを 変更することで90%のページが 日本語になりますが 1ページごとに エンコードをクリックしなければ いけません。