• ベストアンサー

イチゴの苗が死にそうです!!

イチゴ農園からあきひめの苗を譲っていただきプランターに植え替えてから3週間程たちますが、全く成長の兆しも無く最近では土に近い葉っぱの方が茶色く(まるで腐っていくように)なってしまいました。 土はイチゴ用のものではなく花と緑の・・に元肥を入れて使っています。この原因は根ぐされや肥料やけなのでしょうか?今からでもイチゴを助けることは出来ますか? 先ずは何からしたら良いか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wulong
回答No.3

植え替えをすれば、古い葉はいくらかそういう状態になります。中心の株がしっかりしていれば大丈夫です。 イチゴは深植え厳禁です。特に高温多湿なときは株元の通気を良くしましょう。 根っこの部分の土を握って団子状にし、株は全て地上に出るように植え付けます。親株でもちゃんとすれば残ります。新たなランナーが出ますので、それを秋に植え替え、来春に備えて育てるのが普通です。

porkypig7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見てみると確かに土にどっぷりとつかっている様な状態です。問題は植えつけ方だけでしょうか? 今からでももう一度植え替えをした方が良いですか? イチゴの土というものでなくても大丈夫なんでしょうか?

その他の回答 (3)

• wulong
回答No.4

3です。 深植えでしたか。 植えなおしましょう。用土は普通の培養土で十分です。 夏越しの間は肥料はそうたくさん要りません。緩効性の土に混ぜるタイプのものを少し与えておくくらいですね。 元気になればそのうちランナーが出てきますので、同じプランターか別のプランターに根付かせてください。

porkypig7
質問者

お礼

もう一度じっくり観察したところ・・二つあるうちの一つは葉はヘナヘナで力なく中心の芽の出そうなところはパサついた感じになっていました・・・。 もう一つはそれよりはまだマシな感じですが似たり寄ったり。 諦めずにもう一度植えなおしてみます。 ありがとうございました。

• kmasumi
回答No.2

親株それともランナー(子株)を植えたのですか。 親株だとしたら、親株はランナーを作って、枯れていく時期だと思います。 親株を植えられたのでは?

porkypig7
質問者

お礼

親株としていただきました。 が、ランナーも出てきていない状態なんです。 ありがとうございました。

• mokusons
回答No.1

詳しく知りませんが、イチゴは植え替えたあと、一度枯れると聞いたことがあります。根は元気でそのあと成長するそうです。 お詳しい方、フォロー願います。 というかイチゴって今季節じゃないのでは?

porkypig7
質問者

お礼

これから子株が出るそうなんですよね~。 ありがとうございました。