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炊飯器のコンセント
yuuzouchanの回答
- yuuzouchan
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私の妻の実家でも保温を解除していました。保温は通常75度前後で保温(間違ってたらすいません。)しますが、保温を解除すると当然ご飯の温度が下がってきます。そうするとご飯が黄ばんだりしますが、これは50度前後くらいの温度対で雑菌が繁殖しだすためです。 高温多湿の季節に突入しましたので、コンセントを抜いた状態のジャー炊飯器で放置しておくのはお勧めできません。 食べなかったご飯はすばやくラップに包み、すぐ冷凍庫に入れるのがよいでしょう。雑菌が繁殖しやすい温度対をすばやく通過させることと、水分の蒸発を防ぐためです。 機種によっては『お休み保温』といって60度前後で保温し水分の蒸発を防ぎ定期的に70度前後まで温度を上昇させ雑菌の繁殖を防いでいるものもあります。 しかし、コンセントをつなぎっぱなしもコンセント部分にホコリがたまりそこから発火する危険もありつなぎっぱなしもお勧めできません。定期的にお掃除しないのであればやはり定期的にコンセントを抜くのが良いでしょう。 私は結婚してから妻をコンコンと説得し、やめさせましたが、喧嘩の原因にもなるのでほどほどにしてください。
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お礼
お返事ありがとうございます。 この説明を妻にすると、きっと喧嘩になるでしょう。 僕としては、妻を説得する気持ちは全くありませんし、それだけのパワーはありません。 ただ、妻が考えている理由でなくても、コンセントを抜いた方が良い何かの理由が分かって納得できれば、抜き忘れも減り、しかられる回数も減るのかと、、。 幸い、いま僕が住んでいるのはアメリカ西海岸で、湿度も低く、気温も日陰だと上がらないので、雑菌の繁殖の可能性は、日本より少ないと思います。