- 締切済み
情報処理
今情報処理概論という勉強しています。エクセルの中にあるビジュアルベーシックというものでプログラミングの勉強をしているのですが、Dim a As longとやることがあります。このlongといものはどういう意味なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
昔のコンピュータでは整数を表すために int (Integerの略)を使っていました。これは-32768~32767までの整数を扱うことができました。それを超えると扱えなくなってエラーになってしまいます。 これより大きい(あるいは小さい)整数を扱うためにlong(長いという意味)という型を作りました。これは-2147483648~2147483647までを扱うことができる整数です。 Excelの場合だともっと長い型もあるのですが、普通はlongで十分だと思います。
- Interest
- ベストアンサー率31% (207/659)
> エクセルの中にあるビジュアルベーシックというもので VBAのことですか? Visual Basic は VBA とはちょっと違いますが、似たようなものですので、今は気にしなくてもいいですね。 さて、 > このlongといものはどういう意味なのでしょうか? Long というのは変数の型です。変数というのは、数値や文字を記憶する場所だと思ってください。VBには以下の型が用意されています。 数値型 整数型 (Integer) 長整数型 (Long) 単精度浮動小数点数型 (Single) 倍精度浮動小数点数型 (Double) 通貨型 (Currency) 文字列型 (String) ブール型 (Boolean) 日付型 (Date) ・・・ (まだまだあります) 要するに、「Longは大きな整数を扱うときに使う変数の型なのだ」と理解してください。