• ベストアンサー

社会人としてのマナーについて

以前人間関係で質問させていただきました。 社会人としてのマナー、一般教養としてお伺いしたいと思います。 私の上司は毎日一年中一日に何回も痰を吐きます。 私にとってはものすごく不快に感じており、ストレスが溜まります。 それでお伺いしたいのですが、皆さんは回りに痰を吐く人がいたらどう思われますか? 不快だったり、何も思わなかったりご意見をお聞かせください。 またそれが食事中であったらどう思われますか? また社会人の常識に照らし合わせていかがでしょう? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ecco90210
回答No.1

こんばんは~☆ 絶対嫌です。 最近喫煙マナーについてうるさく規制がされてきてるのに、たばこのポイ捨て、歩きたばこ禁止なのに、何故、町なかで痰を吐いても誰も文句言わないのか不思議です。 たばこの吸い殻踏んでも何とも思いませんが、人が吐いた痰を踏んでズルっとなった日には、一日ブルーでストレスたまります。 しかも、ほぼ男性(おじさん)ですよね。おばさんでは見ないです。 男の人は年とると痰が絡みやすくなるんでしょうか? 絶対マナー違反だと思います。

oogamitarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。おじさんが多いと思います。 おばさんでも痰はでるとは思うのですが、 人目につかないところで処理されているのでしょうか? 痰が出るのはしょうがないと思いますが、 せめて人がいないところで処理してもらいたいものです。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• overtone
回答No.5

鼻をかむのは どんなもんでしょうか? 鼻水と痰は近そうなので・・・。 ================================ まぁ 近くにいたら やっぱり いやだなぁ~。

oogamitarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先日某ラーメン屋に行った時に他の方の迷惑にもなりますので、鼻をかむのはやめてくださいという張り紙がありました。 私的にはやはり鼻も人が居ないところでかみますので、当然と考えておりますが、周りには平然と鼻をかむ人もいます。それにも不快感をおぼえております。特に食事時には。

回答No.4

私も以前から他者の(殆ど男性)痰や唾を吐き捨てる行為に嫌悪しておりました。社会人としてのマナー、一般教養、常識を考えた時、個人的には、避けるべき行為だと考えます。しかし、No.2の方の回答も納得できます。私もストレスが溜まるタイプの人間ですので、できることなら、No.2の方のように考えられればと思います。 日々の生活の中で、マナーや常識が通用しない人や事柄と遭遇することが多々あり、ストレスが溜まり、自分がトゲトゲしくなっていると感じることがあります。私の理想は、いちいちイラつかない寛容の精神を身につけることですが、なかなか難しく、修行半ばです。

oogamitarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 色々な方の考えを聞けて大変参考になります。 もちろん理想ができればよいのですが、私もなかなか。 やはり不機嫌に思うことは思ってしまうので。 貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.3

道にはいたり、始末しない場合は問題外ですが・・。

回答No.2

私の場合、昔 美容師をしておりました。 カットした短い毛が服に付きますので、 お弁当の上にパラパラ・・。 また、口の中に毛髪が・・摘んで出すと長い・・。 ギャオ!白髪?!なんてこともありました。 今は介護の仕事をしておりますが、痰なんてなんでもありません。誤飲するくらいなら、しっかり出してもらいたいです。 世の中には、喘息の方、風邪気味の方、いろんな方がおられます。 も~!いや~ね!で済ませてあげることは出来ないでしょうか? もし、その方があなたの曾お婆ちゃんならどうですか?具合の悪いお父さんならどうですか? 常識?誰が決めたのですか? 高級フランス料理店でも、お箸はあるのですから^^

oogamitarou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 常識は各人もたれていると思いますので、 ご意見をお聞きできればと思い、常識と書きました。 私も始めはそんなに気にならなかったのですが、 年中しかも毎日ということで、 気にしすぎなのかな?とも思い質問させていただきました。 ありがとうございます。 身内でも私は嫌ですが、いろいろなご意見あると思いますので、 参考にさせていただきます。