- ベストアンサー
ボーナスの旦那のお小遣い
結婚5年目、2児の専業主婦です。 年2回のボーナスから、旦那に10万円お小遣いを渡しています。毎月は4万円。(今月から3万円に)つい15分ほど前に[これから、子供にもお金がいるので、来年からボーナスのお小遣いなしにして]といいました。(突然だとかわいそうなので、今年は渡すつもりです。)そしたら、[え~]って苦笑いでした。みなさんは、ボーナスからご主人にどれくらいお小遣い渡されていますか?又は、ご主人はどれくらいもらっていますか? ちなみに、ボーナスは85万x2です。 今後のことを考えて貯蓄もしたいのですが、やっぱり、わたすべきですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもボーナス時に10万円お小遣いをあげてました。 でも転職して、今度の会社はボーナスがありません。 とはいってもかわいそうなので、8万円わたしてます。 今後子供の成長とともに、さらに減るかも。 いっきに減らすと、ショックがおおきいので、 じょじょに減らしてく作戦はどうですか?
その他の回答 (3)
ご主人と相談してみたらいかがでしょう。真面目なマイホームパパなら、家計の事を考えて妥当な数字を出してくると思います。その数字にちょっと、味をつけて、あげてください。きっと喜びますよ。お幸せに♪
お礼
アドバイスありがとうございます。どちらかというと、真面目なタイプなのですが、渡せば渡すだけ使ってしまうので心配です。これから教育費もかかってくるので、じっくり話ししてみます。味をつける作戦いいですね~。
うちは毎月の小遣い3万円でボーナス時はナシです。 85万×2回なんて、なんて羨ましい・・・と思ってしまいました(;´Д`) うちもそれだけもらっていたら、5万くらいはあげるかな(笑)
お礼
回答ありがとうございます。結婚して、初めてのボーナスの時に5万円渡したら、<俺が働いたのに…、もっと頂戴>と言われ10万でした。少し減額してくれるように話してみますね。
- naridon2002
- ベストアンサー率13% (2/15)
結婚3年目1児の専業主婦です。 うちの場合は月の小遣い2万5千円、ボーナスが入っても小遣いはありません。 ボーナス自体がもともと少ないのですが、そのなけなしのボーナスも車のボーナス払いで半分は消えます。残り半分も将来のマイホーム用に貯めようとしているものの旅行などでなかなか貯まりません。 会社の歓送迎会などは家計から出しますが、月の小遣いとは言え、大部分が昼食代です。本人もそれで納得していますし、渡せば渡すだけ使ってしまうので必要最低限しか渡さないようにしています。
お礼
回答ありがとうございます。月のお小遣いの大部分が昼食代とは、ご主人関心です。うちも渡せば渡すだけ使っているので、今回こういう事を考えたんです。
お礼
回答ありがとうございます。ボーナスなしで8万円とはすごいですね。じょじょに減らしてくれるよう話してみます。やっぱり、本人もボーナス楽しみみたいですしね。