- ベストアンサー
「素敵」という言葉の由来は?
「素敵」という言葉は、漢字は当て字のようですが、「ステキ」という発音も何となく大和言葉ではないよう気がしますが、どのような由来があるか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 広辞苑、新明解国語辞典、等では 「素」(素晴らしい)+「的」(まと)と言う意味から来ていて(的は敵に通じる) 心が引きつけられるほどすぐれている様子とあり 「素敵」の字は「当て字」あるいは「借字」だそうです。 心がまとに引きつけられる、ってことでしょうかね?? 参考までに書いてみました。
その他の回答 (1)
noname#11423
回答No.1
「素敵の語源」
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 早速ご指摘のURLを参照してみました。 読んではみたのですが、編集者の方ご自信が「勝手な想像ですが、」と言われているように、やや強引な解釈かなーと感じました。もう少し裏が取れればと思います(すみません)。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですか。そういえば「素晴らしい」の”す”も 「素敵」の”す”も同じ「素」でしたね。”すっきり”、”すっぴん”、”すっからかん”も同じ流れでしょうか。