• ベストアンサー

水疱瘡の家庭内感染

先日,上の子が水疱瘡にかかりました。 下の子も主人もまだかかっていません。 下の子はいつかはかかるものですし予防接種も受けてあるので軽く済むかな?と思っていますが,主人は予防接種も受けていません。 昼間は仕事,夜は別の部屋に寝ていましたが,一緒にご飯を食べ,一緒にリビングにいました。 実際にお子さんから大人に家庭内感染しなかったという方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiti2
回答No.1

私が妊娠5ヶ月の頃に娘(当時3歳6ヶ月)が水疱瘡にかかりました。 主人は子供の頃予防接種を受けていましたが、私は受けていません。 妊娠中ということもあり、もうパニック状態でした。 昼間は、子供は保育園にいけないので、ファミリーサポートの方にお願いしてみていただいて、 私は仕事へ行っていました。(一緒にいるよりも感染の可能性を低くするため) そして、夜は食事は一緒にとって、お風呂と寝る部屋は主人と娘が一緒で私は別の部屋で眠りました。 この状態を娘の水疱瘡がかさぶたになるまで続けました。 状況的にご質問者様のご主人と似たような状況ではないでしょうか? この状態で私は感染しませんでした。 ※ただし、水疱瘡と診断されてから1日は一緒の部屋に寝て、丸1日私が看病をしました。