- ベストアンサー
栄養士の仕事
私は今3年生で、将来についていろいろ悩んでいます。栄養士として働きたいのですが、子供が好きなので子供と接することのできる仕事を探しています。保育園の栄養士も学校栄養士も募集が少ないと聞きました。いろいろと参考にしたいので、保育園や学校以外にも、子供と接する事が出来る仕事をよかったら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 今年管理栄養士養成大学を卒業した者です。 栄養士が子どもと接する職場として・・・ ・保育園や幼稚園 ・児童養護施設 ・学校 ・病院などの託児所 などでしょうか。 私も栄養士として幼稚園や保育園の栄養士として勤務を希望していました。結論から申しますと、私の同期(定員80名)では、保育園が一名、学校栄養士が1名です。子ども系の職場よりどちらかというと病院が人気ではありますが。 1人はある大手の学習塾に就職して理科科目を教えている人もいます。 現実は厳しいですが、今年から栄養教諭制度が施行され、また「食育」という言葉も盛んに聞くようになり、子どもの時からの食教育は重要視されてきており、栄養士の需要は高まってきたように思います。
その他の回答 (2)
- mannmann
- ベストアンサー率100% (4/4)
NO2です。 病院などの託児所というのは、大きい総合病院などでは、家族がある職員の為に託児所を置くことがあります。 そこにいるお子さんが食べる食事を作るのです。 離乳食やら幼児食などを作ったりします。 でも。これは施設等によりかなり違いがあると思います。例えば託児所があってもお弁当持参だったりだとか… だからあまり当てにされない方が良いと思います。 でも、病院に勤務している友達の1人には入院されている方の食事に加えて託児所のお子さん達の食事を作ってローテーションで保育士の方と食事を食べさせているそうです。
お礼
お返事ありがとうございます。病院にも興味を持っているのでもっと調べてみようと思います。
- asgrnr
- ベストアンサー率17% (37/217)
子供相手の仕事となると「教える・育てる」系がほとんどだと思います。 あとはおもちゃや服などの販売かなぁ。 私の友達は子供好きと英語のキャリアを活かすということで子供の英語スクールで勤めています。 今、何の3年生かわからないですが、少しがんばれば子供をあいてするぐらいの英語力はつくのかな?
お礼
素早いお返事、ありがとうございます。栄養士として働きたいので、教える系の仕事かなと思います。
お礼
お返事ありがとうございました。とても参考になりました。現実は厳しいようですね・・・。病院などの託児所というのは、どういったお仕事があるのでしょうか?公務員試験を受けないといけないんですかね?