- ベストアンサー
疑問に思ったこと。
PCを置く場所に困っています。 最近音がうるさくなったので床に置いて作業をしているのですが床に置くのとディスプレイの横に置くのどちらがいいんでしょうか? やはり自分とPCが遠くなるので床の方が騒音は気にならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、racaです。 PCがうるさくなった、、と言うのは最初はそれなりに静かだった のでしょうか? PCが出す音、いわゆる騒音とは回転部分である各種ファンとHDD、 それと本体や各種パーツ間にガタが生じてビビリ音なども考えられ ますのでまず何がうるさいのかを摘出して対処するのが良いのでは ないでしょうか。 ファンに関しては場所にもよりますが静音ファンやファンレスパーツで 冷却が可能になります。 *当方も静音ファンに交換して本当に静かになりました。 HDDなら流体軸受けと5400rpm低回転あたりのものを使えばかなり 静かになります。 *これも当方PCで標準はボールベアリングでしたが流体軸受け タイプに変えてからは段違いの静かさです。 PCボディや各隙間などのガタはビスなどの増し締めとPCに影響の 無い詰め物や、配線コードのビビリなどはテープで押さえると効果が あります。 FDDやCDなどもありますがこれは使用時だけですから問題外とします。 もちろんメーカーによって音質や音量(回転音)の違いはあります。 ご質問の置き場所についてですが操作性については当然ながらすぐに 手の届くディスプレイの横あたりが最適でしょう。 FDDやCD類の出し入れが簡単ですしまたPCの音と言うのは多少は聞こえて いないと異常時に気づかずにPCを壊してしまうと言うこともあります。 床置きの場合での注意点は通風の良い場所に置かないとPCがヒートして しまいます。 またホコリやゴミなどが入らないように対策を立てる必要があります。 ここでカバーなどしてしまうと上記でも説明しましたが冷却の問題と PCの異常音が察知できないことになってしまいます。 そしてよくある事ですが掃除機や足などでうっかり当ててしまうことです。 停止時にはもちろんですがHDDが動いている時にショックを与えると 大変な事になりますので注意してください。
その他の回答 (4)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
床に置いちゃダメってことはないけど、俺も#2さんと同じでホコリのたまりやすいところは避けたほうが・・・・。 インシュレーターを使えば少しは改善されると思いますが。
- 00mitue00
- ベストアンサー率13% (6/44)
音が気になるようでしたら、やはり床おきをお勧めします。 発泡スチロール製の台をしいて、プラスチックカバーをすれば、防音、見栄え、ともにクリアできます。 材料は、百均でそろいます。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
床に置くと、 ホコリを吸いやすくなる ふとしたときに蹴ってしまう(HDが動いている時にはかなり危険) というようなデメリットがあります。
- sego
- ベストアンサー率29% (371/1269)
静かさを取るか操作性を取るかでしょう。