• ベストアンサー

大学受験について

現在高3の者です。 私が行っている学校は大学も一応つながっていて、成績を平均以上とっていればいけるようになっています。(推薦で) しかし、もう一歩上を望んでみようと思い、今年の春から受験勉強をはじめました。が・・・自分の行きたい学部は自分の学校の大学にもあるためか、明確な目的をもって始めなかったため、なかなか成績は上がらないし、やるきがなくなったり、焦燥に駆られたり・・・と毎日憂鬱な気分ですごしています。 受験勉強がこんなに苦しいとは思いませんでした。 それで、また最近やはり推薦で自分の言っている学校の大学へ行こうかな、とも考え出したのですが。 諦めず受験勉強をしたほうがよいでしょうか、それとも少し妥協して推薦で言ったほうがよいでしょうか。 悩んでいたので何かアドバイスをいただけたら嬉しいですm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zihard99
回答No.1

浪人でもすればまだわかりませんが、そういう逃げのルートがあると受験は難しいものですね。 私の見てきた生徒でもよほど大学が無名でない限り、エスカレータで進学していきました。 いまのtomatooowさんのような状況ですと、10人が10人付属の大学に進学することが私の経験上の数値です。 でも、体はついていかないがどうしても受験したいということなら塾に頼るのが一番効果的です。 先生にカリキュラムを決めてもらってそれに沿って学習するスタイルなら独学よりもやる気になれます。 万が一、落ちたとしても学力は無駄になりません。 私の塾ではSやKでも付属はアルバイトとして取らないので、将来塾講師のアルバイトに役立ちます。

tomatooow
質問者

お礼

ありがとうございました。進路は本当に難しいですが、がんばります。

その他の回答 (1)

• nioka
回答No.2

たぶんそのような気持ちで受験に臨んでも成績は思うようにはあがりません。より楽な道があって、その道も自分にとってはぜんぜんOKである場合、気持ちに緩みが生じるからです。私もある大学を目指していたのですが、もっとランク的に下の大学でもいいかな、と思い始めたとたんに成績は下がり始めました。 諦めずに受験勉強するか、推薦にするかは回答者が言った通りにするよりも自分でじっくり考えてください。本当に行きたいのはどちらなのか。受験すると決めた場合、先述のような気持ちの緩みが生じないよう、逃げ道を消してしまうことが大事だと思います。 まだ夏休み前なので受験を選んでも遅くはないと思います。

tomatooow
質問者

お礼

ありがとうございます。良く考えて選択していきたいと思ういます。