- ベストアンサー
東京の大学について。
東京の大学についてお聞きしたいと思います。 関西に住む、現在高校2年生(4月から高3)です。 付属のため大学からの推薦がもらえることになっており、 これまで大学受験のことは考えたことがありませんでした。 しかし最近になって、東京の大学へ行きたいと考えるようになりました。 東京で暮らすことは長年の夢であり、たとえ東京の大学へ進学出来なかったとしても、 大学卒業後には上京したいと思っています。 又、今進学が決まっている大学に強く希望する学部がないことも理由の一つです。 推薦を蹴って受験ということになるので、ある程度名の通った大学を希望しています。 又、これまで受験勉強をしたことがないということもあり、 (高校受験は推薦でしたので、筆記試験は受けていません) 今から受験勉強を始めるというのは厳しいようにも思います。 出来る限りのことはするつもりでいますが、 もし成績で推薦して頂けるような学校がありましたら教えて頂きたいです。 成績は高1・高2の学年平均はどちらとも10段階で8.6程度です。 もしくは国語・英語・社会系の試験と面接、というような受験形式の学校があれば教えて頂きたいです。 理数系が本当に出来ないので、学部も文系を希望しています。 東京へは、旅行ではよく行きますが学校のこととなると全く分からない状況です。 どんなことでも構いませんので、教えて頂けると有難いです。 もし合格が決まった時には東京へ行っても良いと両親の了解は得ています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校の成績ではなく、模試の偏差値とかは無いのですか? この時期で模試を受けたことが無いというならば、質問者様の学校は進学校ではないでしょう。 学校の成績なんて母集団が大したことなければいくら評価が良くても意味がありません。 私の知ってる生徒にも、下位校で成績優秀で中堅私立の指定校推薦をもらえたにも関わらず 生成が最上位であったために、勘違いしてしまって浪人して2浪したあげくに指定校推薦をもらえた大学以下の大学にしか合格できないものがおりました。 進学校とそれ以外の学校では学習内容にかなりの差があり、現役時代はまったく勝負にならないのはもちろん 浪人しても元々受験勉強になれていないこともあって思うように成績が伸びないことも多いのであまり自分の実力を過信するのは避けたほうがいいと思います。 まずは模試を受けてみて、指定校推薦以上の大学に合格できる見込みがあるのか判断した方が良いのでは無いでしょうか。
その他の回答 (3)
私大文系の受験科目は英語、国語、社会がほとんど。 東京には腐るほど大学があるんで日大でも受ければいいんじゃないですか。
- see_gull
- ベストアンサー率37% (13/35)
何がやりたいかよくわからないけど、とりあえず東京の大学行きたい というのであれば総合大学行ったらいいんじゃないかな、と思います。 一応理系の端くれなので日大、東海大、MARCHくらいしかわかりませんが。あとは国公立ですかね。東大・千葉大・横市・横国なんて感じで。 ただ、受験してないならそのまま推薦で行った方が良い気はしますよ。 自分は一般入試を受けて痛い目みました。推薦で行った同級生のいる学校へ後輩として行かなきゃなりません。思った以上の屈辱です。
お礼
アドバイスありがとうございました。 教えて頂いた大学のHPを見てみました。 国公立となるとやはり難易度も高いようです。 又、理数系全般がダメなので厳しいかもしれません; 総合大学についてもう少し調べてみようと思います。 …そうですね。 受験をして、1学年下に帰ってくるというのは屈辱的だと思います。 その点もふまえて、もう一度よく考えてみます。 アドバイス本当にありがとうございました。
- cookname
- ベストアンサー率0% (0/1)
あなたが大学に行って何がしたいかが全く伝わってきません。 大学へ通うには、高校まで以上に学費が必要になります。 実家から通えない東京になれば、下宿代も必要です。 そこまでお金をかけて、あなたが東京に行ってしたいことは何ですか? そのしたいことは、絶対に東京でないとできないことなんですか??? 都会へのあこがれだけで、何の意志もなく東京に来る人はたくさんいます。 しかし、東京はたくさんの大企業が集まり、競争がもっとも激しい土地です。 全国の人間が頂点を目指し集まる場所で、ただ『都会への憧れ』だけを持って 行っても、挫折が多く待っているのではないのでしょうか。 自分が将来何をしたいか、そのためにはどの道に進むことが良いのか、そして その道に進むためにどんな努力をしたら良いのか。 これを考えることが一番だと思います。 競争を味わうことなく大人になると、少しの挫折でボロボロになってしまいますよ。
お礼
厳しいご意見ありがとうございました。 cooknameさんのおっしゃる通り、私自身も大学へ行って何がしたいのかということを見出せずにいます。 だからこそ、このまま何気なく大学へ進学してしまうことを疑問に感じています。 でももし、教えて頂いた大学の中で自分のやりたいこと(興味のある学部など)が見つかればと思って質問させて頂きました。 都会への憧れはあります。けれど決してそれだけではありません。 大学で過ごす4年間を有意義に過ごすためにも、1つの道として「東京」を選びました。 将来何をしたいのか、まずそこから、しっかり考えてみたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど、成績よりも模試での実力の方が大事ということですね。 進学校ではありませんし、私も自分の学力については十分承知しているつもりでいます。 一度模試を受けてみて、自分の実力を判定した上でもう一度考えてみます。 ご回答、本当にありがとうございました。