• ベストアンサー

開戦直後の在日アメリカ高官、在米日本高官。

日本が真珠湾を攻撃した直後、東京のアメリカ大使館にアメリカ人政府高官がいたと思うのですが、彼らは開戦後アメリカに帰ったのですか?また、在米日本高官は、どうやって日本に帰ってきたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6dou_rinne
回答No.2

補足です。 日本側の外交官、民間人は開戦直後検束されてニューヨーク湾内のエリス島に設けられた拘禁施設にいれられました。 そんて開戦翌年の6月にニューヨークからスエーデン船に乗ってポルトガル領東アフリカまでゆき、そこで日本から来ていた交換船の「浅間丸」で日本に帰国したようです。 アメリカ側の動きの詳細は資料をもちあわせませんが、たぶん「浅間丸」で東アフリカまで来て、そこから帰国したのではないかと思います。

その他の回答 (1)

• 6dou_rinne
回答No.1

交換船というのがあって、それぞれの国の外交官や在留民間人を交換したんだったと思いますが。

DCP-J928Nの初期不良について
このQ&Aのポイント
  • DCP-J928Nを購入してカバーを開けたところ、片側のカバーが固定されていない状態になっていました。初期不良でしょうか?
  • DCP-J928Nのカバーが固定されていない状態で届きました。初期不良の可能性があるのでしょうか?
  • DCP-J928Nを購入したばかりですが、カバーの片側が固定されていない状態です。初期不良でしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう