- ベストアンサー
グラフィックカードの交換での不具合。
初めてグラフィックカードの交換に挑みましたが、上手くいけませんでした。 メーカー名:DOSPARA OS名:WindowsXp パソコン名:プライム Prime Monarch GD ●Prime PC 構成内容 CPU > Intel Pentium4 Intel (Socket478) Pentium4 3.0C GHz リテールBO メモリ > デスクトップPC用メモリ Samsung DDR SDRAM PC3200 Samsung 512MB Samsung DDR SDRAM PC3200 Samsung 256MB Samsung DDR SDRAM PC3200 Samsung 256MB ハードディスク > 3.5"UltraATA内蔵型HDD Seagate ST3120022A マザーボード MSI 865PENEO2-LS ビデオカード > AGP/PCIビデオカード AOpen FX5900XT-DV128 AGP CD・DVDドライブ > 記録型DVDドライブ BUFFALO DVM-L4242FB インターフェースボード > TV・キャプチャー ノバック PRIME TV 7133 インターフェースボード > USB2.0&IEEE1394カード セルサス PCI-1394S(IEEE1394) 以上の構成から、グラフィックカードをAOepn Aeolus 6800GT 256MB DDR3に交換したところ、ある3Dゲーム(ハンゲームのゴールドウィング)をすると 画面に乱れが現れ、pcが再起動してしまいます。 ゲームしている以外では画面に少し乱れが現れるくらいで、再起動はしません。 カード交換のさいに前のカードのドライバをアンインストールし、新しいカードのドライバを マニアルどうりにインストールしました。 3Dゲームで問題なく動くゲームはバトルフィールドベトナムでした。 ナニが問題なのでしょうか? 設定方法 問題点などがあれば教えてください。 なお、現在は、元のFX5900にもどしました。 初心者なので、出来るだけわかりやすくお願いします よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び失礼します。 電源が不具合の原因かは別として、電源は長く使うパーツなので 買う際は長期的な視点で選んだほうが良いかと思います。 パーツ構成を指定すると電力計算とそれに見合った商品を表示 してくれるサイトがあったはず。「電源電卓」だったかと。 あとメモリなんですが、デュアルチャネルというのは容量等が 同じ(PC3200 512MB等)メモリ2枚を指定のスロットに挿すと 効率だか性能だかが上がる機能だったかと。ただし、メモリの 品質に大きく左右される機能みたいですが。 現在の構成だと今挿さってるPC3200 512MBを抜くか、それと 「同じ」メモリ(できれば)を1枚追加で有効になるはず。 構成は2枚単位なので512MB*2枚 256MB*2枚 計4枚 1.5GB とかでも大丈夫かと。 すでにご存知でしたら御免なさい。 なんか…金の掛かる話ばかりですね。解決策でもないのに。
その他の回答 (9)
- sarasara5000
- ベストアンサー率100% (2/2)
私が考えられる原因は 普段の画面の乱れ:ドライバの相性orノイズの発生or熱問題 ゲーム中の再起動:ソフト固有の問題orドライバの相性or電源不足 その他:端子の接触不良orマザーボードとの相性orカードの故障 といったところですか。 電源は確かに350Wは最近の構成では厳しいとは思います。 私も似たような構成(FX5900)ですが480Wのものを使っています。 あと、関係ないところでちょっと気になったのがメモリの構成で、 その構成だとデュアルチャンネルが有効ではないのではと。 512MB1枚をを増設した感じに見えますが、256MB*4枚のほうが 良かったのではと。間違ってたらすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり電源が厳しいですか。電源を、早々にアップしようと思います。 メモリーは、同じMBでそろえた方が、よろしいのでしょうか?
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
350Wですか。 足りないんじゃなくて無謀のような気がしますけど。
お礼
回答ありがとうございます。 無謀とは、もっと電源を上げなければいけないのでしょうか? そうであれば、どれ位上げれば良いのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。
DirectX9.0のバトルフィールドは完動するのでソフト側に問題あると思います。ゴールドウィングはDirectX7.0時代のゲームなのでうまく動かないのでしょう。私のボードでもあるDirectX8.0のゲームの描画はどう設定してもちらつきなどが出ます。ゴールドウィングの最新ビデオカード用パッチが出る可能性も無きにしも非ず。 気になったのが >ゲームしている以外では画面に少し乱れが現れるくらいで・・・ ですがForceWare71.89など入れてみられたらいかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 一度最新のドライバーを入れてみます。
- zippy-boy
- ベストアンサー率53% (42/78)
最近のグラフィックカードには、AGP等のバスからの給電では足りず、別途PCの電源から直接給電を受けるものも少なくありません。 新しくAOepn Aeolus 6800GT 256MBに交換されるとの事ですが、こちらのグラフィックボードに そういった電源コネクタはありませんでしょうか? もしありましたらグラフィックカードのマニュアルに従い、指定の電源ケーブルを接続して下さい。 もし、電源コネクタがカード上になければ、このコメントはスルーして下さい。^^;
お礼
回答ありがとうございます。 別の電源コネクター(4ピン)にも、電源ケーブルを接続しています。 電源は350wですが、やはり構成上350wでは、足りないのでしょうか?
- senal
- ベストアンサー率48% (138/285)
BIOSアップデートしたあと、最初の起動時にはBIOSセットアップ画面が出ます。 普通に終了すれば、次回からは出てきませんので大丈夫かと。
お礼
回答ありがとうございます。 起動画面が変わりましたが、問題なさそうです。 色々と、夜遅くまでお世話になりました。 ありがとうございました。 次は、今からグラフィックカード交換に再挑戦してみます。また、困ったら宜しくお願いします。
- senal
BIOSをアップデートするとBIOSの設定が初期状態になるので、今現在BIOSの設定が初期状態でなく、何か変更がされているのなら、その変更を新しいBIOSにも反映させる必要があります。 またBIOSアップデートは途中で電源が落ちたりしたら、PCが起動しなくなります。 ウィンドウズ上でのアップデートとDOS上でのアップデートを選択できますが、途中で電源が落ちたときでも復旧できるのはDOS形式でのアップデートです。 一方、簡単なのはウィンドウズ上のアップデートです。 私はいつも気にせずウィンドウズ上でのアップデートをしていますが、自己責任でお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 今アップデートしました、pcを再起動させた時バイオス画面出てきて、焦りました。バイオスセットアップ 画面を終了させて、ウインドウズ起動させたのですが、よかったでしょうか?色々お聞きしてすみませんが、宜しくおねがいします。
- senal
こちらMSIのHPです。 http://www.msi-computer.co.jp/ MSIの場合、BIOSやドライバーはライブアップデートを使うのがやりやすいでしょう。 このHPの右上の「Live Update」をクリックしてください。 英語のページですがライブアップデートのページに飛びます。 下の方にある、「Please click here(manual) to download/install Live Update 3」のhereのあたりをクリックして、本体をダウンロードし、実行、インストールしてください。 あとはライブアップデートを起動するとブラウザが立ち上がりますが、アクティブXを使っているのでXPのSP2が入っていたらブロックされます。 クリックしてアクティブXを許可してください。 すると横の方にLive Bios、Live Driverといったのがでるので、そこからBIOS、ドライバーをアップデートできます。
お礼
回答ありがとうございます。 早速アップデートしてみます。アップデートの後に設定は、しなくていいのですか? なにかしなければ、いけないのなら教えてください。宜しくお願いします。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
再起動する場合は電源が足りてないのかもしれません。
補足
回答ありがとうございます。 電源は350Wです。構成上足りないのでしょか?
- senal
同じマザーボードを使っています。 私の場合はメモリーとビデオカードを増設したところ、今まで問題なかったのに、まれに突然再起動がされるようになりました。 相性保障をしている店で購入していたので、ビデオカードをマザーボードと同じMSIの製品に交換してもらったところ、ましにはなりましたがやはり突然再起動をしました。 いろいろ原因を探ってみたところ、マザーボードのBIOSのバージョンが古かったので、最新版にアップデートしたところ、症状がぴたりと起こらなくなりました。 もし新しいバージョンのBIOSがでているなら、試してみるといいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 バイオスの最新版は、何処で入手できますか? 教えてください、宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 電源電卓のサイトを、参考にしてみます。 メモリーの情報は、とても参考なりました。 大変解かりやすく、とても感謝しています。 とても貴重な情報を、色々とありがとうございました。