- ベストアンサー
チャイルドシート&乗車人数
チャイルドシートが義務付けされましたがジュニアシート(着座位置を上げるだけのもの)でも問題ないのでしょうか?また、ジュニアシートは何歳(何キロ)から使用していいのでしょうか?乗車人数ですが免許を取った時は2人分の座席に3人座れることになっていたと思いますが(記憶が定かではないけど)、現在はどうなのでしょうか?3人掛けのシートにはジュニアシート4個乗せてもかまわないのでしょうか?もう一つ質問ですが、バスやタクシーはチャイルドシートは要らないのでしょうか?要らない場合2人分の座席に3人座らせてもかまわないのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはm(__)m ジュニアシートはそれぞれのメーカーで 体重や年齢の設定があるので それに従う事です 基本的にシートベルトの固定して使うモノですから 3人がけのシートに4つのシートは物理的に不可能です バスやタクシーはシートベルトの義務は運転者だけですので 基本的な考え方は今迄通りで構わないと思いますよ 但し自己責任になりますのでその点は承知しましょうね 色々な制限や免除項目があるので 下記のURLを参考にして下さい
その他の回答 (1)
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
確か、年齢や体格により使用するものが違ったと思います。 成長に合わせて 「ベビーシート」→「チャイルドシート」→「ジュニアシート」 と変わります。体格的にチャイルドシートの使用が困難であればジュニアシートへ切換えた方がいいでしょう。 すべて、シートベルト等で固定する方式なので、3人がけのところに4人は無理です。 又、バスやタクシーなどは免除されると思いました。
お礼
やはり、バスやタクシーは免除なんですよね。ある意味、危ないですよね。タクシーの運転って荒っぽいし...ありがとうございました。
お礼
乗車させる全ての子どもについて使用義務が免除されるのではなく、 可能な限り多くのチャイルドシートを使用させる必要がありますとありました。かなりあいまいなんですね。幼稚園バスなんかはギュウギュウ詰めされているのでとても不安です。とても参考になりました。