- ベストアンサー
焼酎っていう漢字の由来は?
焼酎大好きです。でも、蒸留して作る焼酎なのに、何故「焼く」という漢字が使われているのでしょうか。どなたかご存知?
- dinor
- お礼率68% (107/156)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↓が参考になりそうです。 http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/bicshuhan/mame/index5.jsp 以下抜粋です。 ------ 焼酎の「焼」という文字は、モロミを加熱、沸騰させて作る、という、蒸留酒の基本的な作業を指しています。中国語では蒸留酒を、「焼酒(シャオジュウ)」と表現しています。 また、「酎」は、“強い酒”の意味で、日本では「焼酒」と「焼酎」の二語が混同されていましたが、18世紀頃から「焼酎」という表現が定着した、とされています。 ------
関連するQ&A
- 焼酎の「にごり」について
黒瀬やなんかの「にごり」と名のつく焼酎が透明なのはなぜですか? 焼酎は蒸留酒だから、で答えになるでしょうか?? 無濾過=にごりになるのかと後輩に聞かれたのですがわかりませんでした。 焼酎の「にごり」は何の特徴を表しているのですか?
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎の蒸留前の原酒は飲めないのか?
焼酎は一度芋や麦、米を発酵させた醸造酒を蒸留して作ると聞いています。ワインを蒸留してブランデーを作る様なものですよね。だとしたら、蒸留前の原酒(米焼酎なら日本酒でしょうか?)は飲むに耐える物なのでしょうか?もしかしてすごく美味しく秘蔵の原酒とか言って、焼酎の蔵元の人だけがこっそり飲んでるのでしょうか?しかし、蒸留しないと飲めないので焼酎という形になったのだとも思いますが、、。どなたか詳しい方解説お願いします。また、一般人でもそういう原酒が飲める所があればご教示下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎って蒸留酒なのになぜ食物繊維が入ってる?
焼酎って確か蒸留酒ですよね? ちまたでは焼酎は食物繊維が豊富に含まれてるのでヘルシーなんて話題があります。 蒸留酒って確か熱して蒸気化したものを冷やして液体に戻すという工程だったと思うんですが、これに酔って純度の高いアルコールが取れるはずなのになぜ食物繊維が入ってるんでしょうか? 食物繊維も蒸気に混ざるんでしょうか? それとも焼酎は蒸留した後に食物繊維を含むものを加える工程がある?
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎について2つの疑問
焼酎について2つの疑問があります。 (1)甲類焼酎は何度も蒸留するため、基本的には純粋なアルコールに近いものの為、ジュースやウーロン茶、炭酸水などと割るなど、いわゆる酎ハイとして飲まれることが多いですが、店頭に並んでいる甲類焼酎のラベルを見ると、原材料名が書かれていませんね。甲類焼酎の場合、原材料の風味が残らないように作るわけですから、いろいろな原材料が考えられますが、具体的にはどんな素材が原材料として使われているのでしょうか。 (2)乙類焼酎は本格焼酎と呼ばれるように、蒸留回数が少なく、原材料の風味が残っている焼酎を言いますが、今夜、大麦を原材料とする乙類焼酎を最初水割りにして飲みましたが、父に「焼酎は水じゃまずいだろ。ジュースや炭酸水で割らないとな。」と言われ、乙類焼酎って、そんな飲み方をするのかなあ、と疑問に思いました。乙類焼酎はその原材料の風味を味わうために飲むものだと思ったので、ショックです。でも、あまり酒を飲まない私は水割りにして飲んでも、大麦の味がしたのかどうかわかりませんが。悪い言い方をすれば、単にアルコールを飲んでいるような感じにもなりましたが。 そこで、乙類焼酎でも甲類焼酎と同じように酎ハイのようにジュースやウーロン茶で割って飲むことって多いのでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- "腥"という漢字の由来
フと気になって検索したのですが答えを見つけることができなかったので質問です。 「腥」という漢字は「なまぐさい」という意味なのですが どういった由来で「なまぐさい」という漢字になったのでしょうか。 漢字を見ると由来ってなんとなくわかったりすると思うんですが これは由来の想像がつきにくかったので、ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- 焼酎を探しております
青系の一升瓶、芋焼酎。 名前は漢字2文字だったような・・・。 友人宅で飲んだのですが、酔って名前を覚えていません。 飲んだ時に美味しくて一瞬酔いが覚めたのだけ覚えています。 当てはまる候補だけでもご存知の方、教えてください!
- ベストアンサー
- お酒
- 漢字の由来
漢字の由来や、一つ一つの意味が載っている本を知りませんか?なんとなく考えた時からなんだか楽しくなってきました。もっといろいろ知りたいのでご存知の方是非教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(本・雑誌・マンガ)
お礼
早速にありがとうございました。私も調べてみましたが、西欧にもそうした表現はあるようでした。つまりワインの焼酎版のようなブランディも「burn wine」が訛ったとか・・・。