- ベストアンサー
チーム名の表記について
サッカーチームの表記で、FC.~とF.C.~の表記で困っています。 スペインのバルセロナでは、時々「F.C.Baruserona」になっています。 FC.~の方が字面が良いし、色々な大会ではFC.~の方が多いです。 実際問題、どちらが正しいのでしょうか? 教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語「Football Club」又はスペイン語「Fu'tbol Club」の略ですから、「F.C.」が正しいと思います。FC東京は公式サイトでは英語表記は「F.C.TOKYO」です。 でも、バルセロナの場合はいろんなサイトを見てみましたが表記はさまざまですね^^; 日本語表記では「FCバルセロナ」、海外のサイトでは「FC Barcelona」が多いように見えました。点なしでの表記ですね。 それから、LFP(リーガ公式サイト)では「Barcelona」という表記です。つまり「FC」が省かれています。Uefaの公式サイトでも同じように「Barcelona」、ACミランは「Milan」でした。(クラブ紹介のページは除く) よって、この表記が必須というのはありませんので、見る側の人がわかれば何でも良いのではないでしょうか。 もし、どうしても正しい表記こだわるなら、「Fu'tbol Club Barcelona」と略さないのが間違いなく一番正しいです。
その他の回答 (1)
- ftomo100
- ベストアンサー率41% (297/723)
回答No.1
公式サイトでは「FC バルセロナ」ですが
質問者
お礼
表記のバルセロナが正しいのか分かりませんが、参考にします。有り難うございました!
お礼
返事が遅くなりました。 今の傾向を見ると、「.」無しが多いように見受けられますね。 仰るように見る側の人に分かれば良いことですね! 有り難うございました。