- ベストアンサー
猫の去勢
現在オス猫を飼っています。今年で12歳です。 1年前やっとことながら去勢手術をすることに決めました。しかし事前の検査の結果、 聴診器による検査で心臓の音に雑音が聞こえるとのこと、 そして心臓が他の猫より大きいといわれました。そのため麻酔などの負担が心配なため手術はしないほうがいいといわれました。 そして最近たまたま電話で、違う動物病院の先生と話しをする機会があり、 うちの猫の話になり、 多分手術できるよ。今度連れておいでと言われました。 まだ実際に連れて行っていません。 ふと“多分手術できるよ”と言った先生のその自信というか確信みたいなのはどこから来るのかなと思いました。 決してこの先生を疑っているわけではないのですが・・もちろんこの先生も彼なりの経験から大抵の場合は手術できるからこういっているのだと思うのですが。 獣医によって結構意見が違うもんだなと思いまして。 みなさんはいかが思われますか? もちろん一度猫を見せてみるのが早いのですが。 “仮に”彼があまり経験の無い医者だったとして、彼を信じてしまい手術させてしまって、それが原因で猫を死なせてしまうのは絶対嫌だし・・かなり悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
12歳の♂ネコちゃんに、今更去勢手術はしないほうが良いと思います。♂猫の去勢は確か6ヶ月~1年未満が理想と聞いてます。主にサカリガつくと♀猫探しで家出することを防ぐ為です(マーキングもかなり直ります)。家出もしないで良く12年いましたね!感心します。 ネコちゃんによろしく! 追記;獣医さんも色々、手術の上手、下手、出来ない、といます。ベストドクターを探すのは、他人の情報が役立ちます。~経験です~
その他の回答 (1)
- minmin2004
- ベストアンサー率62% (43/69)
心臓に雑音があり心肥大がある原因は調べたのでしょうか?12歳の猫ちゃんでそのような場合は甲状腺機能亢進症が一番考えれると思います。麻酔前の検査だけの場合詳しく原因までは調べてないと思います。甲状腺機能亢進症でしたら麻酔のリスクだけでなく将来的にいろいろ問題が出てきますのでしっかり検査してもし病気の場合はしっかり治療してあげてください。 手術はできないわけではありませんがリスクはどの先生がしても健康な子よりは高いはずです。しかもしなくてはいけない(命にかかわる)病気でないのならしない方がよいと思います。飼い主さんが何が原因であっても「猫を死なせてしまうのは絶対嫌」と思われるのでしたら止めた方がいいですし病院側も薦めないと思います。手術とは飼い主さんがリスクを理解し納得したうえで依頼されて行われるものです。獣医師が勝手に薦めてやるものではありません。しっかり話し合い納得のいく方法を選ばれるべきでしょう。ちなみに私の病院では(なぜ去勢されるかにもよると思いますが)基本的には麻酔は薦めないです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり無理な手術はやめておきます。ふと気になったのですがあなたの病院では麻酔なしで去勢手術するのでしょうか??