- ベストアンサー
電源がすっきり入らない
GateWay GP7という、古いパソコンをいまだに使っています。最近、スイッチを入れても、すぐには電源が入らず(いったんは入るのですが、すぐに落ちてしまいます)、3~4度やって、やっと入る状態になりました。もうそろそろ寿命なのでしょうか。それとも、ただのスイッチの不具合なのでしょうか。完全にダメになるのが怖い、今日このごろです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スイッチの不具合ではなく、恐らく電源(あるいはマザーボード)の電解コンデンサの寿命かと思われます。古いPCですし、電源が怪しそうですね。 電源ユニットを交換することにより復旧可能ですが、Gatewayの電源はATX電源ではなく、一回り小さいものを使用しているので、市販されているATX電源はケースに取り付け出来ません。代替品はなかなか見つかりませんので、購入が困難です。 GatewayのPCは、中身のマザーボードも特殊なものではありませんので、DOS/V用のケースを購入し、中身をゴッソリ移植する(電源のみ新しいものを使う)という方法もあるかと思います。 電源まわりにはゆとりがかなりありますので、当方はATX電源が取り付けられるよう、ディスクグラインダーを使用しケースを加工して電源を取り付けています。