• ベストアンサー

同じ人が何度もでてくる名簿の作り方?

こんにちは。 何度も同じ人を載せる名簿を作ろうと思います。 エクセルの一番初めに 「氏名」2番目に「よみかた」 そして「生年月日」「郵便番号」「住所」と横に続くのですが 「氏名」を入力したら自動的に 2番目の「よみかた」が出てくるように ならないでしょうか。 パソコンはXPでエクセルは2002です。 パソコンはあまり 得意ではありません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UTwTU
回答No.4

2です。読み方が難しい人ですか。う~ん。 漢字が難しくて、入力のたびに漢字変換に困る、ということなら、変換モードを変えればいいのですが…逆に漢字から読み仮名を知りたいってことですよね。 表題の通り、同じ名前を繰り返し入力するなら、初回だけ調べて、単語登録を使って簡単に入力する方法ならあると思います。 例えば、百目木(どうめき)さんを例にすると。 (1)言語バー(大抵画面右下にある、「あ」とか「般」とか書いてあるバーです。)の中のツールボックスみたいなやつ(カーソルを合わせると「ツール」と出ると思います。)をクリック、「単語用例の登録」をクリック。 (2)ダイアログボックスが出ますので、「単語の登録」タブをクリック。 (3)「読み」に「ひゃく」(→分かりやすけりゃ何でもいいです)と入力、「語句」に「百目木どうめき」と入力。 (4)百目木さんが出てくるたびに、「ひゃく」と入力して変換すれば、「百目木どうめき」と変換されるので、「どうめき」の部分だけカットして、ふりがなのセルに貼り付け。 ※PHONETIC関数を残したい場合は、「どうめき」をカットし、百目木と書いたセルを指定して、書式→ふりがな→編集をクリックすると、ふりがなが変更できますので、そこにカットしておいた「どうめき」を貼り付けてください。そうすれば、ふりがなのセルに反映されます。 あまりに沢山出てくるのでいちいちコピペは面倒だという場合は、やや難しいですけど、一気にコピペする方法もあります。 準備として、単語登録のとき、「百目木;どうめき」と、読み仮名と漢字の間に半角でセミコロンを入れておきます。ふりがなのセルに「ひゃく」と表示されても、気にせず放置して、全てのデータを入力してください。入力が終わったら、 (1)漢字と読み仮名の列の間に、一列挿入 (2)漢字の入力してある列を選択し、ツールバーのデータ→区切り位置→カンマやタブなどに…にチェック、次へ→区切り位置、セミコロンにチェック、次へ→完了をクリック。セミコロンは消え、漢字の隣の列に「どうめき」だけが移動しているはずです。 (3)「どうめき」が入力された列を指定し、コピー。振り仮名の列を指定して、右クリック、「形式を選択して貼り付け」、下のほうにある「空白セルを無視」にチェックを入れてOKを押す。(「ひゃく」と入っていたセルに「どうめき」と入ったセルがコピーされます。他のセルは、空白を無視する設定にしているので、前と変わりないはずです。) (4)不要になった漢字と読み仮名の間の列を削除。 余談ですが、変換モードの変更は、言語バーの「般」をクリック、変換モードがいくつか出てきますので、「人名/地名」をクリックします。そうすると、人名向けの難しい漢字が出てくるようになります。 超長文、しかも乱文、大変失礼いたしました。

kei3yo
質問者

お礼

ありがとうございます。 心と頭の準備をして UTwTUさんのコメントを見ながら とにかく やってみます。 でも 方法はあるものなんですね、さすが!です。

その他の回答 (3)

• chobi-one
回答No.3

皆さんの回答の補足として、実際の手順を説明すると、 1、コピーしたいセルをクリックします。---セルが太い枠で囲まれます。 2、カーソルをゆっくりと右下隅に近づけます。---それまでの白い+から黒い+に変化します。 3、そのままでゆっくりと下又は右にドラッグしま す。 間違ったらドラッグしたまま元に戻して指を離します。 気をつける事は、順番に表すもの、例・1月1日等は 1月2日、1月3日と変化します。 ま、見れば分かりますわね

• UTwTU
回答No.2

A1に名前、B1にふりがななら、B1のセルに「=PHONETIC(A1)」と入れると、ふり仮名がでます。あとはこのセルを下にコピーしていけばOKです。 振り仮名の種類を変更するには、A1のセルを選択し、〔書式〕→〔ふりがな〕→〔設定〕ダイアログボックスがでますので、そこで設定してください。

kei3yo
質問者

補足

さっそく ありがとうございました。 補足しますが 登録したい名前の中に 読み方が難しくて そのたびに調べなければいけない名前もあるのですが そういう場合は どうしたらいいのでしょうか?

• dac203
回答No.1

PHONETIC関数を使われてはどうでしょうか?仮に氏名がA列、読み方がB列とします。 B2に「=PHONETIC(A2)」と入力して、あとは下までコピーしておきます。 これでA列に氏名が入力されれば、B列に読み方が入ると思います。