• 締切済み

エクセルで名簿を作るのに

よろしくお願いします。 エクセルを使って名簿を作ります。 氏名を縦に並べていく形式のものと、横に並べていく形式のものを一つのシートで作りたいのですが・・・。 例えば、B3セルに出席番号1の子の名前、B4セルに出席番号2の子の名前・・・と入れていったものを、自動的に横並び名簿(C2セルに出席番号1の子の名前、D2セルに出席番号2の子の名前・・・というように)にも名前が入っていくようにしたいのです。 $マークをつけて、絶対番地にして、コピーすればいいと聞きましたが、うまくいきません。 うまくいく方法を教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.5

C2セルに次の数式を入力してから、C2セルをコピーして、D2から右方向にあるセルに貼り付けると良いと思います。 =INDEX($B:$B,ROW($B$2)+COLUMNS($C:C))&""  若しくは、次の数式でも同じ事が出来ます。 =OFFSET($B$2,COLUMNS($C:C),)&""

rinrin379
質問者

お礼

ありがとうございます。 また、新しい関数を教えていただきました。 この方法でもやってみます。

• Prairial
回答No.4

no1です。 no2の回答者さんの例はセルC2に「=INDIRECT("B"&COLUMN(C2))」と入力して D2~はオートフィルでやるというもの。 これだとBの列に入っている内容が上から順にD行に表示されるが、 この方式だと、毎回生徒の名前は入力する必要がある。 別のファイルやブックを作るときにまた入力が必要。 方法は色々ある。Lookup関数でテーブル作る方法もあるし、関数に詳しければどうにもなる。 しかし関数が得意でない場合は、最初に言った例のようにメニューバーの ツール⇒オプションからユーザー設定リストを選び、そこに出席番号順にカンマ区切りで生徒の 名前を順に登録する方が簡単。これなら関数は不要。一番の生徒の名前だけ入力すればあとは オートフィルで2番、3番が順にでる。縦方向横方向にも関係なく出来る。 また3番の生徒入力してオートフィル使えば次は4番の生徒が自動ででる。 一度登録しておけば生徒の変動が無い限り使える。ファイルやブックシートに依存しない。 ただし、PCに登録するから登録されていないPCでは当然機能しない。 方法は一つじゃないから色々試して使いやすいのを選べばよいと思う。

rinrin379
質問者

お礼

なんどもありがとうございます。 LOOKUP関数は使おうと思ったんですけど、うまく組めなくて・・・。

• keithin
回答No.3

たとえば次のように操作します。 ステップ1) C3セルに =$B3&"" と記入して,今ある表よりもっと下の例えばC40まで「下向けに」コピーします。例えばオートフィルドラッグで。 #【エクセルの基本】 下向けにコピーすると,式の「3」の数字が4,5,6と下向けに追従して増えていきます ステップ2) C3:C40をコピーします C2を選び,型式を選んで貼り付けで「行と列を入れ替える」にチェックしてOKします 作業を終えたら,C3:C40は消してしまって構いません。 #ステップ1の数式のセルは,実際には邪魔にならない場所の例えば「K10セルから下」などを使っても全く問題なく出来ます。

rinrin379
質問者

お礼

ありがとうございます。 「行と列を入れ替える」という方法があるんですね。勉強になりました。

• askaaska
回答No.2

こういうのはどうかしら? C2=INDIRECT("B"&COLUMN(C2)) D2~はオートフィルで。

rinrin379
質問者

お礼

ありがとうございます。 私にとっては、新しい関数ですね・・・。 一度、やってみます。

• Prairial
回答No.1

オートフィル使ってやるなら、出席番号順に生徒の名前を登録しておかなければならない。 そうすれば月と入れてオートフィル使えば火水木・・・・と行くように、一番の子から順番に 名前が入る。縦横関係なく出来る。 登録しなければオートフィル使おうとしてもそのセルに入っている名前がコピーされるだけ。

rinrin379
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、オートフィルに登録してしまえばいいんですね。 どうせ、1度は打ち込まないといけないんですから・・・。