謎の NTLDR is missing
まず現在の環境をご紹介します。
IDE0(pri) master : IDE 80GB(C: D: F:)
IDE0(pri) slave : DVD-RWドライブ
IDE1(sec) master : SATA IDE 160GB(L: M: N:)
IDE1(sec) slave : SATA IDE 250GB(E:)
80GBの中身を160GBにコピーして、ハードディスクの移行をしたいと考えています。
まず、DrvClonerXPというパーティションクローンツールを利用して、C:(システム)D:(アプリ)をL:とM:に、ブートセクタを含めて丸々コピーしました。
これで、C:/D:とL:/M:が入れ替われば通常通り起動すると思ったのです。
そこで、80GBを取り外し、DVD-RWをセカンダリに移動、BIOSでSATAのマッピングをプライマリに変更しました。
しかし起動させたところ、"NTLDR is missing"が出て停止してしまいました。
回復コンソールを使って覗いたところ、新しいドライブがC:になっており、NTLDR、NTDETECT、BOOT.INI等も正常に存在するのですが・・・。
この時点で環境を戻そうと思い、接続を元通りにしてBIOSも戻したのですが、やはり起動しません。
焦って、問題のSATAドライブを外してもう一度起動させたのですが、同じ症状が出てしまいます。
CMOSを飛ばしたり、SATAのマッピングを変更したりしましたが、ダメでした。
が、SATAを一度IDE2,3にしてからIDE1に戻してリブートしたところ、今度は起動しました。
正直言って、頭が爆発しそうです(´・ω・`)
「MBRに含まれる内容と実際のパーティションが違う」というオチなのでしょうか。
原因がわかれば一番いいのですが、謎のままでもいいので、上記の移行をするうえで私の考えに間違いがありましたら指摘をお願いしたく思います。
よろしくお願いいたします。