• ベストアンサー

親から子への遺産相続について

父の死亡保険金が5年前に入り母は一人で現在暮らしてます。遺族年金も入ってるので母は不自由のない暮らしです。2年後に姉が土地を買い家を建てるので母は同居条件で1,800万円を持って入ります。住宅購入金に当てられます。他に300万貸し返済は見込まれてるそうです。兄は子供の頃に住んでた物件を貰う予定で私は今母が住んでる土地を貰う予定です。兄は推定800万~。私は400万程の価値でしょうか。生前贈与で相続したいという母の意向。面倒見てもらうので1,800万は仕方ないのかなと思います。私が半年前に購入したマンションに母は200万くれて、兄弟平等と言って姉兄にも同じ額を渡してました。 前文からの内容からしたら最終的には平等になるものなのでしょうか? ちょっと引っかかるような気がします。私一人が気持ちの上で納得すれば、円満な相続に終るのでしょうが。私は1,800万の住宅ローンを抱えてますから。 この相続は、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bajon
回答No.2

お母様が遺言を作成しておかれれば、もしもの事があった時、お母様のご意向どおりに財産が分割されます。 ご兄妹三人ですから法定相続分は1/3ずつです。遺言の内容により、あなたの取り分がこの1/3の半分つまり1/6(これを遺留分といいます)を下回るようであれば、あなたは他の相続人に対して遺留分減殺請求をし、取り戻すことができます。 また「相続」は人が死亡して開始するものですので、今の段階では「相続」とはいいません。お母様から現金等を貰った場合は、贈与となり贈与税の対象となりますのでご注意下さい。

nemunemu2
質問者

補足

もう、生きてる間に全て分けたいと母の意向なので、 土地の名義を変えたり、現金を贈与したり、という具合になるでしょう。 私は1/6 を下回るようでしたら、兄弟に後で、請求できるのですね?

その他の回答 (2)

回答No.3

こういう問題は、お母様の意向を聞ける専門家が必要ですね。 人生の終末プランの作成をする上で、子供達が争うことの無いように遺言や設計書を作成して提示することが、よりよい老後+人生の終焉を迎えることに繋がります。 さて、相談者は不公平を感じているようですので、アドバイスですが、お姉様の処に同居条件で1,800万円持って入る、というのは譲渡では無く、新築住宅にお母様の名義が残る、ということでしょうか? そうなりますと、お母様からの相続時に兄弟で均等分割になるでしょう。住宅取得目的の贈与なら相続は発生しません。 住宅取得の前に、資金繰りなどのことをプロのFPにでも相談してみては?とお母様に勧めてみてはいかがですか?

nemunemu2
質問者

補足

1800万円は生前贈与です。そうすれば、後で、他の兄弟から分けようとは言えないからです。 母が決めたというより、姉夫婦が決めた話です。 相談も何もないです。姉から、「了承してくれれば、家を建てる話が進むから」って、電話で言われただけです。 こちらとしては、私の貰う家の解体費と、株を元金で母に買い取ってもらう。を、条件にしたいと思います。 これは、通るのでしょうか?

• jimbeizame
回答No.1

うーん、色々とご家庭ごとに事情もあることですし、不満があるのであれば、家族同士でよく話し合われることをお勧めします。 ただ、もらえる金の計算ばかりしてるような家族づきあいはちょっと寂しいですよね。 結論; 取らぬ狸の皮算用

nemunemu2
質問者

補足

今後は付き合いたくないです。感情的に。 自分さえよければ、いい。自分さえ甘い汁を吸えればいい。という、姉の考えに、呆れてるばかりです。 子供の頃からそういう所ありましたが、ここまでか!と。もう、尊敬できる姉のイメージは、私から、消え去りました。 本当に、貧乏で、親戚に金を借りて、しのいだ、実家だったので、金には、シビアになっても仕方ないと思いますが。