• ベストアンサー

嬉しいです今の私の頭はどんな状態でしょう?

さっきネットで応募した商品が当選して 自宅に届いたのですが今まで当選なんてした事が なかったので凄く嬉しいです 今私の頭はかなり冴えていて今なら何でもできるような 感があります 心理的かどうか知りませんが 今私の脳ではどのような変化が起きているのでしょう? アドレナリン?とかが活発化しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Syo-ya
回答No.3

ドーパミン(ドパミン)が分泌されているのではないでしょうか? パチンコで大当たりしたり、スロットで”777”揃ってから、ギャンブル依存症になってしまうのも、このドパミンの快感を追い求める結果だという説を読んだことがあります。 今、まさに「人生の落とし穴」が掘られている最中かも知れませんので、ご注意ください。

参考URL:
http://cns.pfizer.co.jp/b/b_01.html

その他の回答 (4)

回答No.5

外の世界が自分の頭の中の世界の思う通りになったとき人はうれしいのだと思いますが、その判断によって脳の中にいろいろな物質が増えたりすることがうれしさを作り出すのでしょうか。喜ぶからその物質が増えるようにも考えられます。脳内麻薬(エンドルフィン)の場合でもうれしいと分泌されるのではないかと思うのですが・・・回答になっていませんですみません。大変興味深い疑問だと思いました。

• hw4183
回答No.4

うれしい事ですね。おめでとうございます。 確かに宝くじが当たったり競馬で大穴を当てたりするとハイな感じになって未来は明るいと思ったりしますね。すごくうれしいですね。 ところでこの幸福感とでも言うべき感覚はどれくらいの時間持続するのでしょうか?当選し続けるんでしたら、ずーとハイが続くかも知れませんが、この世はそんなに甘くありませんんね。やがて、ハイになった分だけ反作用もあるかも知れませんね。 この世の幸福はどんな幸福であったとしてもやがて消えてなくなるものですから。 調子がいいときほど注意深く確実に堅実に、 調子が落ちて来た時ほど、明るく元気にさわやかに! あまり上がり下がりなく平均値を出せればと思っていますが難しいですね。

• tenfu
回答No.2

おそらく理性でなく感性をつかさどるほうの左脳!?が冴えているんでしょう。 「今なら何でもできるような感」はプラス思考でポジティブで心身ともに最高です。 そう考えることで実際にそうなることも研究されていたのではないでしょうか。

回答No.1

脳の中の小人たちが嬉しそうに、 「ワーイ┗(~o~@)┓ウッ┏(@~o~)┛ハッ┏(~o~@)┓ウッ┗(@~o~)┛ホッ」 と、こんな感じに踊っています。 専門的な真面目回答でなくてスミマセン。