- ベストアンサー
増毛・カツラについて質問・・・
ここ数年で頭皮状態が悪く(脂漏性湿疹)、前頭部から頭頂部にかけ、薄毛(毛髪量が激減)になり、前頭部はハゲてきました。皮膚科や専門の美容院にも通いケアはしていますがなかなか改善をせず現在に至っています。 叔父もそうであったので遺伝因子も考えられますが、まだ26歳男、営業職ということもあり、プライベートも仕事面のモチベーションはかなり低下しています。 いっそのこと丸めることも考えましたが皆に反対されました(仕事上もそうですが、私自身坊主が似合いません) このまま消極的で悲観的な人間になってしまうのであれば、カツラになったとしても堂々と前向きに過ごしていきたいです。 某メーカーのHP等を見ましたがいまいちぴんと来ません。最近CMで良くやっている人工毛を超薄フィルムで貼る技術は2週間ごとに来店・調整しなければならないとの事。しかもその下の頭皮は呼吸できないのでいいわけは無いであろうと。地毛に結びつけ増毛するタイプは髪が伸びるのに合わせて調整が必要。 もっと頭皮に優しくケアしやすい増毛技術はないのでしょうか。本当に困っています。 どうかアドバイスの方、宜しくお願い致します。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
髪の毛の専門家,理容師です。 まぁ,ベストではありませんが,ベターなのは,ツーペ(カツラのことです)でしょうね。 それでも,月1でその販売店に行き,調髪する必要はありますけどね。 ちなみに,「下の頭皮は呼吸できないのでいいわけは無い」というのは,医学的に否定されているそうですから,心配しなくて良いと思いますよ。 ただ,脂漏性湿疹(脂漏性皮膚炎のことでしょうか?)がある以上,まず,それを完治させなければならないと,ツーペをかぶったり,超薄フィルムを貼ったりするのは,頭皮の状態を悪化させてしまうことにつながりやすいのではないかと心配になります。 というのは,治療薬の浸透の阻害や,場合によっては,その原因となる成分を頭皮との間に包んでしまう可能性などが考えられるからです。 ですから,まず,脂漏性湿疹を完治させることが重要だと思いますよ。 特に,脂漏性湿疹の患部と薄くなっている部分が重なっているのであれば,脂漏性湿疹を完治することで,髪の毛も回復する可能性はあると考えられますからね。 ということで,脂漏性湿疹の治療を手助けする方法を書いておきます。 1. シャンプー剤の使用は2日に1度として,シャンプー剤を使用しない日には,シャワーを使い,1~2分間程度,頭皮をすすぎ洗いしてください。 2. シャンプー剤を使う場合,その直前に,シャワーを使い,1~2分間程度,頭皮と髪の毛をすすぎ洗いします。 3. (市販のものや天然成分から作られたものの場合)シャンプー剤は,500円玉の半分程度の量(ポンプ式ボトルに入っているものは,ポンプ半押しの量)を手に取り,必ず,数滴から5滴程度までの水分を加えてよく馴染ませ,両手で泡立たせてから,その泡を頭皮と髪の毛にさらに泡立たせながら移してシャンプーします。 4. シャンプー剤のすすぎは,必ず,シャワーを使い,頭皮を中心に2~3分間を目安にすすぎ洗いします。 髪の毛が長い場合は,髪の毛をすすぐ時間をこれに加えてください。 もし,シャワー設備がない場合やすすぎに自信が持てない場合は,お風呂に潜って1~2分間程度(不連続で構いません)頭皮をすすぎ洗いしてください。 なお,シャンプー中やすすぎのとき,絶対に,爪が頭皮に触れないように注意してくださいね。 また,頭皮の状態が完治したあとは,男性ですから,60歳くらいまでは毎日シャンプーすることと,シャンプー剤の使用量を500円玉程度の量(ポンプ式ボトルに入っている場合は,ポンプ1回押しの量)になるだけで,あとの注意は同じですよ。 あと,医師から洗浄力が弱いシャンプー剤を紹介され,それを使用している場合は,頭皮の状態が完治するまでは,シャンプー剤の使用量を500円玉程度の量(ポンプ式ボトルに入っている場合は,ポンプ1回押しの量)にしてください。 とにかく,頭皮の状態が完治させることが優先だと考えてくださいね。 そのあとでしたら,このサイトの質問No.1405332「正しい洗髪方法とアフターケアを教えてください」の回答No.5に書かれている「シャンプー中に頭皮マッサージをする方法」もありますからね。 それと,確かに,「hairless遺伝子」というものが見つかっていますが,これは,「ハゲや薄毛になりやすい体質」を遺伝するものと考えられています。 というのは,もし,hairless遺伝子が禿を遺伝しているとしたら,生まれたときから禿げている子どもがいてもおかしくないと思われますし,また,hairless遺伝子によって禿げたと思われる禿でも発毛してしまう発毛剤(日本国内未承認)が存在しているのはおかしいと言うことになるからです。 ですから,充分,予防することは可能なのですよ。 では,「皮膚科や専門の美容院にも通いケアはしていますがなかなか改善をせず現在に至っています」というのはなぜかというと,原因を排除していないからだと考えられます。 どこかのCMではありませんが,「ハゲや薄毛になる原因を突き止め,その原因を取り除くことで,予防と発毛は可能になってくる」のですよ。 最近では,O型脱毛症もM型脱毛症も,偶然の産物的ではありますが,直接的原因がわかってきていますからね。 あとは,それにつながる間接的な原因を,焦らず,1つ1つでも良いですから,取り除いていくことが大切になってきます。 ですから,ツーペなどを使用しても,ヘアケアは続けてみてはいかがでしょう。(ツーペなどの使用自体は,ストレスを1つ解消することが出来ると考えられますので,反対しませんよ)
その他の回答 (3)
- chunjinho
- ベストアンサー率13% (50/366)
48歳男性です。27歳のとき行き付けの理髪店の親父から「あんた頭頂部あぶないよ」と告知されました。進行は思ったより遅く38歳で河童状態となりました。 5年前まで白髪に近い金髪にブリーチしてました。友人より「頭皮の肌色(はげ部分)と金髪はよく合う」と言われたからです。2ヶ月に一回は美容院にゆかねばならずお金がもったいなくその後「スキンヘア」にしました。 「スキンヘア」は危険です。ちょと何かに頭をぶつけただけでものすごく痛いし、頭が血まみれで格好悪いことこの上なし。 結論 私は今、河童状態の上、額もなんだかあがってきてます。しかし正々堂々人生を歩んでいます。 アドバイスにならずごめんなさい。
こんばんは 27歳男性です 僕はいっそのこと頭を丸めたクチなので、大したアドバイスもできませんが、なんだか黙ってられなくて。 7年前ア○ラ○スの頭皮改善・発毛促進の施術を受けていました。当時はまだお子ちゃまで、カウンセラーのいわれるがままに申し込みをして、1年半くらい電車で片道1時間半かけて通ってましたが、まったく改善されずに挫折しました。ピンポイント増毛もやってましたが、あれはダメです、すぐ抜けるし、構造上抜ける時はまとまって抜けるので仕事中などは、尚更気を遣います。 払いはフルローンでしたから金利込みで約200万円(専用シャンプー・自宅用機材込み)くらい飛んでいきました・・・ 社会勉強にしてはあまりに高いし、今でも「なんでやねん」って思います。 ちなみに僕は、M型です。君の気持ちは痛いほど分かるし、年も近いからなんとかしてあげたいけど、技術的なアドバイスは不勉強で分からないし、せいぜい愚痴を聞いてあげることしか出来ないんです。許してくださいね
はじめまして。 最近知り、夫のために購入・試しているところなのですが、かなり話題にもなっているようですので ご存知かもしれませんが、画期的なシャンプーがあるようです。 ただ、ある程度の期間を経て徐々に・・・というものでしょうし、 その効果は人それぞれの部分もありましょう・・・ すぐに、という事であればご自分にあった自然なカツラを使用されるのも良いかと存じますが、 根本的な改善という意味で、興味が湧きましたら一度お試しになられてはいかがでしょうか。
- 参考URL:
- www.emotent.co.jp