- ベストアンサー
海外旅行の魅力と嫌な点は?
国内旅行は年に3回以上行くのですが、海外は昔から「怖い」という イメージがあり、行きません。 一度だけ、近いと知ってゴルフをしにグアムに行ったのがもう10年近く前。 その時、帰国翌日から体調を壊して2日間仕事を休んだだり、現地で 日本語がほとんど通じなかったり、持って行くお金が少なくてお金が 足りなくなったり、通貨の違いが面倒だったり、何が嫌なのか一言では 言えませんしわかりませんが、行きたいと思わないのです。 が、姉が両親と私を香港旅行に招待する、と言いにきました。 私が「行かない」と言うと「じゃあ1人で両親の面倒をみるのは大変だし、 私もやめる」と両親には言わないまま話が終わってしまいました。 両親は「行きたい」と言うかはわかりませんが、初海外なので行きたいなら 行かせてあげたほうが よいのかな、と思ったり・・・ けっこう近いみたいなので検討してみたのですが、パスポートを取ったり 仕事を何回か休まないと・・・と思うと「そこまでして行くのも・・・」と 思ってしまいました。 海外旅行が趣味のかたや好きなかた、大勢いますよね。どういった点が 魅力なのでしょうか? 日本にはない景色や建物、食べ物? また私と同じく海外苦手な人の話もぜひ聞きたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、海外旅行は苦手な面もあって行った直後はもう行きたくない!と思うけどしばらくするとまた行きたくなります。 行きたくない理由の一番はやっぱり言葉の問題ですね。 思うようにコミュニケーションが取れず恥をかいてしまったりするとヘコみます・・・。 あとは飛行機が怖い!・・・致命的ですね(笑) 他にも習慣の違いやサービスの悪さを感じる時にはもう2度と来るかい!と思います。 でも日本にいては見られない建物や壮大な自然を見たりすると多少嫌な思いや我慢を強いられてもまた行きたくなるんです。 違う文化を体験しに行く、という風に考えれば楽しめるんじゃないかと思います。 今年、韓国に行った時は近かったし日本語が結構通じたこともあって全然外国に行った気がしませんでした。 香港も近いので国内旅行の延長って感じで気楽に行ってみられたらどうでしょう。 ご両親が行きたいかどうか直接意見を伺ってみても良いと思いますよ。 もし行きたいと言われたら親孝行のつもりでぜひ付き合ってあげてくださいね♪
その他の回答 (11)
海外に出ると最終日には次の行き先を考えている程旅行好きです。でも香港など街歩きよりはビーチリゾートの方がずっと好きですが・・・。 イヤな点はなんといっても飛行機に長時間乗ることですね。 怖いし寝られないしお食事おいしくないし本当に嫌いです。 魅力的な点はなんといっても非日常です。 普段は仕事も忙しくどこに居ても連絡を取れてしまう世の中なので それから逃げ出すのは海外が一番です。 けちけちしないでパーっと贅沢する気持ちになれるのもすごく好きです。 グアムはゴルフを目的に行くとつまらないことは確かです。 たぶん短い日程の中でバタバタと過ごしたのではないかしら? 同じ日数でもゴルフ抜きにして ホテル滞在を中心にしてゆったりと過ごせばまた違った思い出になったかもしれません。 さて久しぶりの海外旅行で香港はいいと思います。 (わたしも先々月10年ぶりくらいの香港に行きました。来月また行きます) ガイドブックをひとつ購入されて計画を立てて行けばガイドさんは必要ないです。 ひと昔前より英語が通じにくくなって逆に日本語を話す人が多くなった気がします。 怪しい雰囲気が無くなった分だけ綺麗になって旅がしやすくなりました。 ただツアーに参加すると行きたくないところに連れまわされてまた海外旅行が嫌いになってしまうかも? 香港なら2泊3日、3泊4日で充分なので 仕事を休む煩わしさも多少楽ですね。 ただ7月はすごく蒸し暑いので 歩き回るのは相当キツイです。 違う季節を考えられた方がご両親にとってもいいかもしれません。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 グアムは3泊4日だった気がしますが、一日中ゴルフで、買い物は夜に 行くしかなく、ビーチもクローズ。ゴルフはそれなりに楽しく良い経験には なったのですけどね。 今回は両親も行きたくないそうなので、行かないことに。良かったのか 残念なのか・・・ ありがとうございました。
補足
> ただ7月はすごく蒸し暑いので > 歩き回るのは相当キツイです。 だから、7月は旅費が安いのかもしれませんね。暑いのは母は苦手なので いずれにしても、無理だったと感じます。
- annie-bean
- ベストアンサー率36% (25/69)
私の父は、まさにkobaltさんと同じ様な経験をして海外嫌いになりました 父は仕事の関係で、香港やタイなどアジアには何回か行っているのですが 父いわく「どこでも日本語で過ごせた」のに グアムに行ったらホテルでは日本語が通じず、 「コーヒーも飲めなかった!」とバカにされた様に思ったみたいです 私は随分前(10年以上)に母と香港に行きましたが 団体旅行にも関わらず、お料理は美味しかったし 朝早くホテルの外の公園でやっていた太極拳(?)に勝手に参加したりして 母と「あの時は楽しかったね~」と今でも話題になります kobaltさんが無理して海外好きになる事もないと思うけど お姉さまの招待で香港に行けるなら、ラッキーと思って行ってみてはいかがですか? グアムと香港では印象が全然違うと思いますよ
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 私も今回は行っておこうと考えたのですが、結局、両親も行きたくないということで、 今回は行かないことになりました。良かったのか悪かったのか・・・ ありがとうございました。
- zokun
- ベストアンサー率39% (59/149)
kobalt さん、こんにちは。 私も新婚旅行にハワイに行ったきり海外には全く興味がありませんでしたが、前に働いていた会社から香港招待旅行があり、香港というと、グルメとショッピング。男の私には本当に興味ないものばかりでした。でも招待という事なので、いやいや参加しました。 添乗員に連れ回されての旅行は本当に面白くなく、やっぱり来なかった方が良かったかなと思いました。 香港最後の夜、友人と添乗員なしで香港の町を歩くと、本当に面白い町で、今までの考えを払拭してくれました。 下町の食堂で食べるものの美味しさと、安さ!! 香港の人が買う所にいくと、日本の何分の一かで買える商品。 そんな経験から今まで、30回ほどいろんな国を旅行する事になりました。 是非kobalt さんも、もう一度海外に行かれて、日本と違った、文化や食事など面白さを再発見されに行かれては同でしょう。 パスポート、確かに取りに行くのは面倒ですが、有効期間10年のを取得されれば、わずらわしさも削減できると思うので、是非海外旅行にいかれればと思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 買い物は楽しいですよね。安く買えるでしょうし。 結局、両親も行きたくないということで、今回は行かないことになりました。 良かったのか悪かったのか・・・ ありがとうございました。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
旅行とは非日常を味わうのが目的です。 それには異文化の極地、海外が一番です。 そういう嗜好が無い人は海外に行っても楽しめないでしょうね。 また、海外好きでも「合う国合わない国」はあるものです。 理由は街の雰囲気、食べ物などでしょうか。 嫌な点は、移動ですね。 どう、考えても鉄の塊が水に浮いたり、空を飛ぶのが納得できません。 それはともかくとしても、12時間座りっぱなしとか、あれは嫌です。 空港まで、飛行機に乗るまで、飛行時間と数時間も食うのが正直しんどい。
お礼
回答、ありがとうございます。 私も飛行機、あまり得意じゃないんです(^^; 結局、両親も行きたくないということで、今回は行かないことになりました。 良かったのか悪かったのか・・・ ありがとうございました。
- lazyhonu
- ベストアンサー率33% (2/6)
私も初めて海外旅行で海外に行った時には『思うように言葉が通じない』『すぐには日本に帰れない』というストレスで体調を壊したのでkobaltさんの気持ちは良くわかります。 でも考え方を変えて以来、海外旅行ほど楽しいものは無いと思っています。真面目に考えないで、気ままに過ごす。コレが海外旅行の醍醐味なのではないでしょうか?(程度問題もありますが) オプショナルツアーを申し込んでも疲れていたらキャンセルしてもいいし、一日中ホテルで寝ていてもいいし、言葉が通じなくて不自由を感じたらガイドを雇うか語学堪能な人と旅行に行けばいいんです(笑)楽しもう!と意気込みすぎる必要は無いと思います。 帰りたければ日程途中でも帰れる、と思えばストレスも半減するのでは? 国内には国内の、海外には海外の良さがあるので、決め付けずに両方好きになれればいいですね^^ 面倒な気持ちも分かりますが、国内はともかくこれから家族で海外旅行に行くチャンスなんてそうそうありませんよ?お姉様に感謝して、ご両親を楽しませてあげてはいかがでしょう?
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 どうも面倒なことが苦手なようで、結局、両親も行きたくないということで、 今回は行かないことになりました。良かったのか悪かったのか・・・ ありがとうございました。
- 200m002
- ベストアンサー率28% (20/69)
日本国以外は、当たり前ですが 「文化」も「歴史」も「人種」も違います。 だから「言語」も「通貨」も「食事」も違います。 私が海外旅行をするにあたって、その違いを面白く、その為には現地で体調を崩そうが、書類関係が面倒だろうが、旅行に行くのに躊躇う要因にはなりません。むしろその過程も楽しいと思ってます。 逆に海外旅行が苦手な人は、パスポートの事や、通じない言葉、慣れない食事、ハードな気候、犯罪多そう、といった要因で、行く気になれないと言います。 最初に言った場所にそういう面倒があっても尚、行きたいと思わせる牽引力が無かったのかもしれません。 仕事ではないので、無理にいく必要は無いと思いますよ。 ただ、ご両親が同じく思っていらっしゃるかどうかは・・どうでしょう? これはほとんど食べ物の好き嫌いを言い合っているようで、質問者さんが海外旅行好きの方の意見で本当に行きたくなるのかは疑問です。 海外の魅力を語りたい事は沢山あるのですが、海外に興味を今は持たれていない様ですね。 ただ、香港なら、近くて、東洋で、観光都市ですから、気軽に考えていいんじゃないかと思います。 ご家族と、日本ではない所で他人の眼を気にせず行動できたりするのは、海外ならではです。 ここは一つ、ご両親の意見が最優先のような気もします。(行くとなれば、質問者さんには面倒な事が多くなるでしょうが・・)
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 > 逆に海外旅行が苦手な人は、パスポートの事や、通じない言葉、慣れない食事、ハードな気候、犯罪多そう、といった要因で、行く気になれないと言います。 正にそんな感じですね・・・ 結局、両親も行きたくないということで、今回は行かないことになりました。 良かったのか悪かったのか・・・ ありがとうございました。
- hannpenn
- ベストアンサー率17% (64/371)
同じお金があるなら絶対海外派です! 私の場合、(大体海ですが)旅気分が心から満喫できて、ああ、癒されたなあ、という気持ちが味わえるからです。こういう世界もあるんだな~とお得気分も味わえます。 事前に自分で率先して旅の目的を決めて、オプションつけたりすると本当に楽しめますよ!私個人の意見ですが、逆に言うと、誰かに連れて行かれるお付き合いの旅は、楽しめる確率は低いということです。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 「行きたいなぁ」と思っていて誘われたのと、考えてもいなかったのに 誘われたのでは全く違いますよね。 旅行から帰って来て体調が悪くなるのも不安ですし、国内と違って 向こうで病気しても不安ですしね。 少し行きたい気もしてきましたが、この話が姉から出なければ考えなかった ことでもあり・・・ ありがとうございました。
旅行会社に勤務しています。 海外旅行が嫌いな人は面倒なことが嫌いなんだと思うんですよね。旅行会社への予約から始まり、パスポート取得、両替、保険、空港へはどうやって行くか?など考えなければ行けないことが山積み!でも旅行会社は星の数ほどありますからいくつかにTELして相談してみて下さい。初めての香港旅行で、初海外の両親と一緒と相談されたら出発までの手続き、現地でのおすすめスポット、レストラン紹介などプロたるもの親身に相談にのらざるを得ないですよ。お客様の立場からすれば、この親切な担当者(旅行会社ではなく、担当者です!)を見つけるのが大変なんだよ、と言われそうですが。 上手く見つかればしめたもので面倒な部分は旅行会社に委ねて楽して下さい。徹底的に調べれば旅行会社がおすすめする各種サービスより安価なものが見つかる可能性ありますがそこは手間賃と割り切ってくださいね。 確かにいろいろと面倒なことはありますが、初めて海外旅行に行くご両親はすごーくうれしいと思いますし、この先何年も香港旅行の話題をなにかと出してくるかと思います。実際13年前に私のハワイ結婚式に参加してくれた両親は毎年正月にこの旅行の思い出話しをしています。 ご旅行が実現して、楽しいものになることを祈っています。長文ですいません。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 行くとすれば海外旅行経験が割とある姉が、面倒な手続きはしてくれると 思うのでその点は気楽なのですが、行くまでの用意なんかが・・・ でもパスポートって申請は代理OKですよね? 実は昔、姉に頼まれて 行ったことあります。受領は本人だけですが、日曜日もOKなのですね。 行けるような気がしてきました(^^; ありがとうございました。
- 26july
- ベストアンサー率33% (1/3)
ボクは元バックパッカーです。 海外にも結構行きましたし、今は会社勤めしているにもかかわらず、街中のインド料理屋とか、サンバのリズムとか、外国人同士の会話を聞いたりしてると未だにウズウズします。 ・・・何か興味のあることや、好きな事、やりたいテーマを1つ作って行ってみては如何でしょうか。 「ココの料理が食べたい」とか、「どこそこで本場の音楽を聞いてみたい」とか、「どこそこにある何々を直に見てみたい」とか・・・・ ボクは遺跡と自然が好きで、見たいところはまだまだいっぱいありますし、今まで見てきたところもすばらしいところばかりでした。(ちょっと大げさですが・・) 見るものすべてが新鮮に見えましたし、勘違いだとは思うのですが、見る場所が違えば太陽の大きさも違って見えたような気もします。 通貨も言葉も違うのは当然のことで、逆にそれを受け入れてしまえばあんまり気にならなくなってきますよ。多分。 「海外ダイスキ派」でもこんな事しか言えませんが、楽しいと思いますよ(笑) チャンスがあるなら是非行ってみて下さい。 長くなってしまいました。 スイマセン。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 香港の観光ページを見ていたら、日本にいるのと変わらない気もしてきて 少し興味を持っています。グアムに行った時はゴルフスクールの初対面の 友人との旅で、仲良しにはなれましたが気をつかっていたのかもしれません。 ありがとうございました。
- tatsu403
- ベストアンサー率33% (4/12)
私は学生の頃から今まで16ヶ国一人旅しました。海外旅行の魅力は地理、歴史、文化、人とのふれあいを体験することですね。授業で学んだ事を実際に自分の目で見て考える、英語を試したり、長く一所にいるといろんな人の人間関係が見えてきたり、ちょっとした”ウルルン”が味わえます。国が違っても基本的に人間の感情は同じですから構える必要はないです。ただ、治安が悪かったり、詐欺、ぼったくりの類には日本以上に注意が必要ですが。警察がらみや事故もいやですね。おっと食べ物もお楽しみの重要な要素ですね。スーパー、市場で買い物するのも面白い。旅行と言うよりしばらく生活したいと思いますね。やはり体力気力は要ります。ツアーならそれほどではないでしょうが。テレビの海外旅行番組を見ても行きたいと思わない人は確かにいます。私の目から見ればそういう人は例外なく保守的で物の考え方が小さいように思えます。香港は都会でツアーを利用すれば行き易い地域のひとつです。勇気を出してトライしてみてはいかがでしょうか?ご両親に本場の中華料理を食べさせてあげてはどうですか?日本のそれよりずっとおいしいです。
お礼
回答、ありがとうございます。 一人旅・・・ 私にはとてもとても・・・(^^; 行ってみたら楽しいような気もしてきましたが、基本的には面倒くさがりな 私には向いていないのかな。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 嫌だと思うけど、また行きたくなる・・・ということですね。 実は香港観光ページみたいなのを見ていて、少し興味を持ったんですよねぇ。 でもパスポートのこと考えたら面倒になっちゃって(^^; 行くなら7月と言われているので、あまり考える時間もないのですが・・・ ありがとうございました。