- ベストアンサー
テキストエディターってどれがお勧めですか?
こんにちは! いつもお世話になっています。 今までテキストエディタはメモ帳(Wordも?)しか使ったことがありません。 特別にプログラミングなどをするわけではありませんが、 ブログ用の記事なんかを書いています。 初心者にも使いやすいフリーのテキストエディタを教えてください。 また、メモ帳と比べての利点を教えてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TeraPad 役に立ちますよね。私もNo.1さんに1票です。 お勧めツールですか? 私は一般的な使い方[=文面を整える]しかしないのですが、以下の4つを入れています。正式なツール名は忘れちゃったので、機能とファイル名で書いておきます。 ■全角/半角 の変換 TpZenHan ■Space/TAB の変換 TpTab ■大文字/小文字 の変換 TpEdCase ■改行の削除 折返整形ツール この回答もTeraPadで書いてから貼り付けたのですが、なぜか後半の行はスペースが上手く合っていませんね・・・WHY!
その他の回答 (4)
- VANJUN
- ベストアンサー率56% (54/96)
No.4です。 私も最初は悩みました。で、分かったことは、コマンドラインパラメータには「何も書かなくてもOK」だったです。 ダウンロード→解凍したフォルダをTeraPadのフォルダの中に置いたあと、「ツールの設定」から実行ファイルを選び、判り易い名前をつけてやるだけです。 少なくとも、私の使っているファイルは全部これだけでOKでした。 頑張ってくださいナ。
お礼
再度回答ありがとうございます! > コマンドラインパラメータには「何も書かなくてもOK」だったです。 何も書かなくてやってみたら、うまく動きました! ありがとうございます! たまに動かないツールもあるみたいですが、それが問題かは分かりません。 TeraPadなかなか使いやすくて、満足しています!
- happy_books
- ベストアンサー率28% (131/460)
プログラムを作らないなら、TeraPadで問題ないと 思いますよ。 TeraPadは、本体とその他便利なツール類がたくさん ありますから。 私は、okwebのお礼を書く時に、100文字制限を 守る時は、terapadで文字数を計算してもらってます。 プログラム以外だと、これが一番使うツールかも。 他にもこれ使うんかい?と思うものもありますが、 便利な人には便利になってます。^^; また、長期の保存したいのなら、nami2000もお薦め です。文章のアルバムのようなソフトです。 http://www.geocities.jp/my_ultraseven/mozart/_start.htm
お礼
早速の回答ありがとうございます! TeraPadにはいろいろツールがあるんですね。 こんなにいろいろあったら、どれを入れたらいいか迷いそうですね… 最低限のお勧めのツールとかはあるでしょうか?
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
#1 さんに 一票。
お礼
早速の回答ありがとうございます! TeraPadをダウンロードしてみました。 軽くてなかなか良い感じですね。 まだ、何も機能を使えていませんけど(笑)
- bloomers_daisuki
- ベストアンサー率14% (40/267)
わたしは、 TeraPadが好き。 兎に角、軽快です。 候補の1つにしてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます! TeraPadをダウンロードしてみました。 軽くてなかなか良い感じですね。 まだ、何も機能を使えていませんけど(笑)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 > は一般的な使い方[=文面を整える]しかしないのですが、以下の4つを入れています。 僕も基本的にはそのような使い方をするつもりなので、以下の4つを入れたいと思います。 ところで、コマンドラインパラメーターはどのように設定すれば良いのでしょうか? なんかエラーになっちゃいまして… TpZenHanの場合ですと、 [/{D|d}] [/{X|x}][/{A|a}] [/{N|n}] [/{S|s}] [/{P|p}] [/{J|j}] [/{K|k}] [/{L|l}][/{U|u}] [/{R|r}] [/{T|t}] [/{V|v}] と書けばよいのでしょうか? なぜかエラーになっちゃいまして。 お時間がありましたら、再度回答いただけたら幸いです。