• ベストアンサー

ストレスからうまくしゃべれない

友人が、ある実習での緊張やストレス、そして疲労が原因かと思われるのですが、はじめ熱が39℃程あがり、風邪かと考えていたのですが、うまくしゃべることができなくなり、目もうまくあけれないようになってしまいました。 病院で脳などの検査をしたところ特に問題はないようです。おそらくメンタル的な症状と思います。 こういった場合どのような病名などが考えられるのでしょうか?また、私は友人に対してどのようなことができるでしょうか? 詳しい方、または似たような経験のある方いらっしゃいましたらアドバイスしていただけたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

貴方の友人の方は極度のストレスと疲れから来る対人恐怖症になられて居るのでは?貴方の言う様にメンタルクリニックに行かれた方が好いと思います。精神科に抵抗があるなら、神経科や心療内科をお勧めします。タウンページで電話をしてどの様な診療が行なわれているのか尋ねてみて下さい。是非、早くに貴方の友人にアドバイスしてあげて下さい。