- 締切済み
保険会社のミスによる追加保険料について
車両任意保険の事で困っています。 数年前から入っている保険会社より今回、保険会社のミスによる追加保険料の請求が来ました。5年前の事故で等級が変わるはずだったところ、保険会社が変えないままその後毎年、見積書を送ってきました。私も気づかなかったのでそのまま契約してましたが今日、その会社から「5年前にさかのぼり差額保険料を振り込んでください」と手紙が届きました。金額も書いておらず改めて連絡するとの事。こちらとしてはそのつどその金額だから契約した部分もあり、今さら払うのもおかしな話だと思っています。こんな事があるなんて詐欺にあった気分です。 この様な経験をした方はいますか?こういう場合は払う義務はあるのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
外資系の保険会社では良くあることです。珍しいケースではありません。 外資系(通販)保険会社は等級チェック機能は無い様です。 また、等級は1事故3等級かもしれませんが、保険料は等級と関係ない割引率のようです。 例: 外資系保険 国内保険 保険料 8万円 10万円 1事故↓ 翌年保険料 16万円 13万円 このようなケースが数多く見受けられます。 要するに、「事故を起こす契約者は要らない」という本音の表れです。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
追伸 今はやりの振り込め詐欺 新手の?たぐいではないでしょう~ね? よく確かめて下さい!!
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
何処の保険会社ですか。イニシャルでも! 5年前のことを、今になって差額請求? ほとんど聞いたことないですね!少し かなり 充分ぬるい保険会社ですね。 保険使ったのであれば、翌年等級変更 保険料が高くなるのもあなたご自身わかっていたのでは?その時点で問い合わせするなりしてたらこんなことに、ならなかったのでは?それとも儲けたって知らんぷりしてた? 請求してきた以上、払わざるを得ないのでは? 払わなければ解除 失効 6等級に戻るのでは??
お礼
ご意見ありがとうございました。 保険会社は外資系です。 もし翌年の時点で気づいていたら直接言っていました。こんなトラブルになるのが嫌ですから。ただ毎年更新の時期になるとそちらから2通り程のプランを送ってくるので値段と内容で決めていました。引き続き同じ内容だし保険会社が間違えた内容でプランを出すなんて思ってもいませんでした。1年ごとの契約で成立していたはずなのに差額を払うというのも契約違反だと思いますが。 ただこんな無責任な会社は解約します。 私もオレオレ詐欺の類ではないかとも思っているので 今のところ記載の電話番号にもするつもりがありません。
お礼
ありがとうございました。 外資系ではありえるケースなんですね、こういう場合は5年前にさかのぼり差額は払わなければいけないのですか?いい加減にも程がありますよね。 とても参考になりました。