- ベストアンサー
生理予定日、低温期ですが・・
生理予定日に、低温になり、前日生理痛のような腹痛があり、生理の最初の血のようなものが着いていました。 その後、いつもの量の、出血ががなく、生理予定日3日目にて、ほとんど出血がありません。 基礎体温は毎日つけているのですが、一応、生理予定日には低温期になっていました。 現在、妊娠を希望してます。 妊娠している場合は、少量の出血がある場合があるということも聞いた事がありますが、、基礎体温が低温になっていうので、妊娠しているのかどうかがわかりません。 この状態は、妊娠しているのでしょうか?(ただ、生理がおかしいだけなのでしょうか?) すぐ、病院に行った方がいいですか? (今、実家に両親の介護で帰省しているので、妊娠検査薬を使う事も、自分の事で病院に行く事もできない状況なんです) 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体に異常を感じたり、痛みが激しいのでなければ今すぐ病院に行く必要はないと思いますよ。 妊娠されていたとしても、すぐに病院に行く必要はないようです。 妊娠検査薬で反応があったから、とすぐに病院行かれても「今はまだ確認できませんので、来週また来て下さい。」と言われることもあるようですよ。 仮に妊娠ではなくホルモンバランスの異常などでのことであったとしても、痛みが無いようでしたら今すぐではなくしばらく様子を見てもよいと思います。 私だったらもう一ヶ月様子をみます。 今は実家に帰省されていていろいろお疲れでしょう。 きっとそのストレスなどが原因にあるかもしれませんしね。 今の生活がしばらく続くようでしたら、やはり病院には行かれた方がいいかもしれません。 少し落ち着かれてから行ってみてはいかがでしょうか。 「妊娠したときにも出血がある」というのは、着床出血のことで、受精した後7~10日後に普段の生理とは違ったごく少量の不正出血があることのことを指します。 それから「妊娠したのに一度低温期になった」という人の話をこのカテゴリーで読んだことがあります。 今回、妊娠の可能性が無いわけでもないでしょうね。 チャンスがあった時に検査薬が購入できるといいですね。
その他の回答 (1)
こんにちは。 情報が少ないのですが、色々なことが考えられます。 生理予定日に低温になりということですが、それまでは高温期だったのでしょうか?それならば、生理の出血と流産の出血が考えられます。 生理の場合、量や日数がいつもと違っているようですが、介護からくるストレスが原因しているのかもしれません。 流産の場合、出血が少ないので不全流産が考えられますから、手術の必要があると思います。 着床出血を疑っているようですが、それなら高温期のままのはずです。 そして、ずっと低温期であるのなら、排卵出血が考えられます。今回は介護の疲れなどから排卵が遅れていたのだと考えられます。 また、基礎体温ですが、いつもと違う生活をしていると不安定になることもあるみたいです。今がその状態かもしれません。 私は素人ですのでいい加減なことは言えませんが、ただの不正出血にしても病院には行った方がいいと思います。ご自分のことで病院に行くことができない状況ということですが、ご両親も大事でしょうが、ご自分の体も大事だと思います。ご両親もどれだけの症状かわかりませんが、自分たちの娘が体調を悪くしていると知ったら病院に行くことを勧めるはずです。費用はかかりますが、半日だけヘルパーさんに来てもらうことで病院に行く時間を作ることができます。そこまでして病院へ行っても何も異常が見つからないかもしれませんが、妊娠を希望されているということなので、私は診察してもらったほうがいいのでは?と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 下の回答にも書かせていただいたのですが、私の勘違いで、高温期のようでした・・。 本当に、ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございましたm(__)m 高温期の場合の出血なので、着床出血の可能もあるのですね・・。 本当に、申し訳ございませんでした。 uri1123さんのやさしいご回答、ほんとうにとても感謝しています。 ほんとうにありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。m(__)m 今朝、体温を計っていると、37度あったので、よくよく前の体温のデータを確認したところ、高温期がづっとつづいていたようです・・。(自動的にグラフ表示をされる体温計と使っているのですが、機械のグラフがおかしく表示されていたようです。) 自宅に帰ったら、早速夫と一緒に検査薬で確認してみようと思います! 本当にこちらの勘違いですみませんm(__)m こちらの勘違いに関わらず、とてもご丁寧にお答えくださり、zatoさんのやさしいお言葉とお気持ちにとても感謝しています