- ベストアンサー
リース商品の解約
業務用のリース品を解約したいのですが故障しているのですがこの場合全額自己負担して初めて解約になるのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15025
回答No.2
リース物件の解約はリース期間中に払う金額を全て払う必要があります。 もちろん満期を持って解約の場合は支払は無いですけど。 なお「故障」を理由にした中途解約は出来ません。 故障時の修理は大抵「使用者責任」での修理が契約されているはずです。 機器故障のままでの解約は契約書次第ですけどパソコン等ならあまり関係ないと思います。 契約書を裏面の細かい規約まで読んで、それで分からなければリース会社に問い合わせて下さい。 あと、リース物件は解約後自己負担で返却する必要があります。 廃棄物処理方上の制約事項です。これも契約書に書いてあるはずです。
その他の回答 (1)
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
回答No.1
リース物件は、未経過リース料と同額を違約金として支払えば解約できます。 (一般的なリースは、実際には借金の一種ですので、レンタルとは違って、返せばそこで支払いが終わるというものではありません) 修理してから返却しなければならないかは、契約によりますが、リース会社との相談になると思います。
質問者
お礼
有難うございます。参考になりました。
お礼
有難うございます。参考になりました。