- ベストアンサー
PTSDで告訴されそうです。
付き合っていた彼女の浮気が原因で、殴ってしまい、警察に被害届を出されてしまいました。殴ってしまった事は大変申し訳ないと思っています。むこうに弁護士がついたらしく、一方的に実家に内容証明書を送られそうで、しかも、彼女がPTSDになったということで訴えられそうです.警察にも既に調書は取られ、示談したいと言いまだ送検はされていませんが、最近、警察から連絡があり示談はしたくないとの事でした。今後どうしたらいいのかわかりません。 出て行って欲しいと言われたので、今は引っ越して新しい生活をしています。申し訳ないと思っていますが、予想外の動きに対応しきれていません。どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんはm(__)m 素直に自分の非を認め謝罪に徹するしか無いでしょう? 今後民事裁判も起こされる可能性があります 腕の良い弁護士を雇うしか無いですね
その他の回答 (3)
- keito555
- ベストアンサー率20% (1/5)
あまり動かない警察が気分で、受理した以上 立件される可能性があります。 あなたを擁護するつもりは、ありませんが あなたもすぐに弁護士を雇い、事件当時の事を よく思い起こし対効策を考え、示談にもちこむ事 をお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 知り合いの弁護士さんと相談してみます。
補足
送検はされそうで、それは仕方が無い事ですが、相手の弁護士がお金目当てになってきたようなので、こちらも弁護士を頼もうと考えております。
- falcos
- ベストアンサー率61% (26/42)
警察が傷害罪として捜査した以上、 かならず送検はされます(刑事訴訟法246条)。 前科・前歴無しであれば、起訴されてもせいぜい罰金。 (罰金も一応は前科ですが。) 起訴を避けたいのであれば、 早い段階で弁護士をつけて示談にしてしまうことです。
お礼
ありがとうございます。 やはり、送検はされそうですが、殴ってしまった事は事実なので、それは素直に受けます。 しかし、法外な慰謝料を要求する動きもありそうなので、弁護士さんを雇うつもりです。
- dai-annsitu
- ベストアンサー率31% (46/147)
いくら「浮気が原因」だからと言って、 「殴ってしまった」は、あんまりじゃないのでしょうか? どんなことが原因でも、人を軽はずみで殴っていい筈ありません。 あなたが彼女に対して、殴ってしまった事を「誠心誠意」を持って謝りましたか? 彼女から告訴されるまでちゃんと「謝罪」せずに、放おって置いたならば、やはりあなた非があります。 それだけのことをあなたがしてしまったのです。 あなたの今までの意識と行動をよく考え直して見てください。 それでも自分に落ち度が無いというならば、もう一度彼女に謝ってみられてはいかがでしょうか?
お礼
確かに殴ってしまった事は悪い事だと思っています。 罰は受けます。 しかし、彼女の弁護士がそれ以上の事(金額)を望んでいるようなので、こちらも弁護士を頼もうとは思っています。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やはり、弁護士さんを雇うつもりです。