- ベストアンサー
職場の人間関係
職場で同じような仕事してるのに、ある人は事務所でお喋りに夢中。 その上残業してる。私は横目で見ながら知らん顔してます。でも悔しくて誰もいない所で泣きました。 その人、私が若い男の子と喋ってばかりで 仕事をしてないって皆にいいふらした張本人! 悔しいけど今、仕事辞めれないし、黙っ~て 自分の仕事だけこなそうかと思っています。 でも、その人がバカ話ばかりして仕事せずに 残業してる姿が目に入るとイライラします。 何か懲らしめるやり方ないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その会社の上司なり同僚が本当に見る目のある人間であれば、 あなたがきちんと仕事をしていることは見ているはずです。 もし本気で黙らせたいのであれば、 仕事で誰が見ても文句が言えないような はっきりした結果を見せつけることです。 「出る杭は打たれるが、出すぎた杭は打たれない」 そういう卑怯者は相手にしないことです。 無能な人間は、自分の能力を高めることをせずに 日々他人を蹴落としたり足を引っ張ることしか考えていません。 またそういう無能な阿呆にへたに関わると、 あなた自身のレベルが下がり、評価も落ちます。 逆に「あぁ仕事も出来ない無能な可哀相な坊や(お嬢ちゃん)なんだな」 くらいの余裕を持ちましょう。 下手に関わると、余計に調子に乗らせることになります。 もしその阿呆に何かしらの利用価値があるのであれば 割り切って利用することを考えてはどうでしょうか? 仕事仲間だと思うから腹が立つわけで。
その他の回答 (2)
こんにちわ。 どこの会社でもいますね、そういう人! うちの会社にもいますけど。 昼間普通にこなしていれば定時で終わるはずの仕事を、 わざわざ残業をするために後回しにしてる。 お気に入りの人に一日中話かけてます。 でもね、そのこ自分では仕事できると思ってるみたいだけど、 急ぎの仕事とか重要な仕事は、誰も頼んでいないことに 最近気づいちゃった(~_~;) 他の方もおっしゃってますけど、質問者さんがわかるほどなんだから、 周りの人たちも絶対みていますよ! 質問者さんがしっかりしていれば、必ずどこかで差がつきます。 気にしないことですよ☆
- 0244
- ベストアンサー率5% (1/17)
そういうことはどこでも起こっているんじゃないでしょうか? 懲らしめるよりも、自分のスキルアップを考えたほうが有意義なんじゃないですか? その人が遊んでいるということとあなたが若い男の子と喋ってばっかりでないという事実は、見る人が見れば知っていると思います。 そういう愚痴は休日に友達と話したりして発散してみてはどうですか?出来れば、違う会社の人と。学生時代の同級生とか。