• ベストアンサー

マイレージを貯めるか安い違う航空会社を使うか

5月からアメリカ西海岸ポートランドに留学中のものです。 7月と8月に2回一時帰国する必要があるので 来年の春に帰国するまでに成田ポートランド間を 2往復半することになります。 (帰国するときはアメリカ周遊旅行するつもりなので アメリカのどこの空港から乗るかは未定です) ノースウエストの直行便が楽なので利用しましたが 3往復ともNWを利用するほうが当然マイレージは たまりますよね。片道5千マイルなので 2往復半だと2万5千マイルたまることになりますよね? ただ、マイレージの使い方がいまいちよくわからないので (マイレージの達人などのページは読んでみたのですが) 無理にNWばかりを利用しなくても、NWより安い 航空会社を利用してもいいのかなとも思っています。 1.みなさんならどのように利用するか教えてください。 4月末にポートランドに来るときに往復チケットを 買ったので7月の成田行きのチケットは持っています。 今7月11日に成田→ポートランド 8月末にポートランド→成田 の往復チケット(見つけたのはNWで10万円弱)と 8月末に成田→ポートランドの片道チケット(NWで7万円強) を探しています。 8月末の片道チケットもオープンチケットがいいのか などよくわかりません。 1年間ずっとポートランドで過ごすか、9月ごろから 別の都市に引っ越すかなども未定ですが、 3月下旬に日本に帰国するとして 2、どのようなチケットを買えばいいのかも よろしければ教えてください。 ややこしい文章になりましたが、補足しますので よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#27120
noname#27120
回答No.2

留学先がポートランドなのでなんともいえませんが、たしかにノースウエストはかなりお得ですよ。私もマイルを貯めたのですが、2-3回位利用(詳しくはマイレージの詳細を見てください)してグレードアップし、今ではアメリカ国内ならエコノミーの料金でビジネスクラスが空いていれば無条件で移動可にまでなりました!!! しかも他のアメリカの航空会社みたく有効期限もないし、よく日本のメール読んでポイント貯めるっていうのにもノースウエストのマイルに替えれるのもあるし。。。チケット購入方法やチェックイン方法によってもマイルが貯めれたりいろいろ期間ごとにサービスもありますし。ノースウエストなら日常の生活でマイルが貯めやすいです。チケットも安いしね。

3210go
質問者

お礼

NWはやっぱりお得ですよね。 会員のグレードがアップすればビジネスクラスをエコノミー料金で利用できるんですか! すごいですねぇ。はりきってNWで貯めることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yoyos
回答No.1

微妙ですね~。 NWの格安でもマイレージが貯まるなら一番なのでしょうね。 最近海外旅行していないので的はずれだったらごめんなさい。 アメリカは片道チケットでも入国させてくれますか?(ビザにもよりますが。) もし良いなら、日本で買うより現地(海外)で航空券を買うと安い、というのを聞いたことがあります。今はどうかわかりませんが。オープンチケットより、フィックス(日にちが固定している)だと安いですよね。ただ、それを探す労力と情報力がものをいいます。 色々な航空会社にのる旅の楽しみはありますね。機内食の違いとか、社風の違いがあって。(機内食も、ベジタリアンとかイスラム食とか色々なのがありますし。) マイレージは確かに無料航空券がもらえますからお得感はあります。国内も含めて、頻繁に乗るなら、お薦めです。貯まったときの喜びはなかなか嬉しいです。 でも航空会社が限られる(提携航空会社もあるはず)のが難点で、どうしても乗りたい日や時刻に、いいのがないということもあります。航空会社のストライキ(よくある)がないとは限りませんし。 どちらが良いか、賭けみたいなものかもしれません。A社とB社どちらの株を買うのが将来得なのか・・今予測するのに似ていますね。それほど大差はつかないと思うのですが。

3210go
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学生ビザを持っているので片道は問題ないと思います。 まあせっかくなのでNWでマイレージを貯める方向で考えてみますね。