• ベストアンサー

論文と時間

初めて論文を書くのですが、どのくらいの量(文字)をどのくらいの時間で書くものなのでしょう?あくまで質を優先しますが、皆さんどれくらいですか? あと、何かアドバイスがあれば、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • migoreng
回答No.2

理系(とくに工学系)の論文の場合、次のような種類があり、普通はこの順に難しくなります。 - 国内の学会で発表するための予稿 - 海外の学会で発表するための予稿 - 国内の雑誌に投稿するための論文 - 海外の雑誌に投稿するための論文 学会とは学術講演会(英語では Conference)といわれるものです。こういうのは、いついつまでにアブストラクト(要約)を提出、いついつまでに例えば 2 ページの予稿(英語では proceeding といいます)を提出、という締め切りが決まっています。アブストラクトの段階では、まだできていない結果について書く人もたまにいます。 雑誌(英語では Journal とか Transaction)の場合は、普通は締め切りはないので、査読の結果によっては、最初の投稿から掲載されるまで半年とか一年とかかかる場合があります。ページ数も数ページから多い場合は30ページぐらいになるものもあります。論文でも、特集号というのがあり、何月号に何々の特集を載せたいからということで論文を募集することがあります。この場合は、締切が決まっています。雑誌の場合は、査読が厳しいとなかなか載せてもらえません。 ページ数については、普通は、学会の webページに論文の投稿規定が載っているので、それを参考にするとよいと思います。どれぐらい時間をかけるかですが、雑誌に投稿するのは、普通、卒業論文や修士、博士論文を書いてから、その内容をまとめて投稿することが多いです。いわゆる学会発表(学術講演会)なら、内容によると思いますが、普通はもっとずっと短い時間で準備します。

unobiemon
質問者

お礼

有難う御座います。助かりました。

その他の回答 (1)

• takkochan
回答No.1

論文とはどのようなものですか。 仮に、査読付の学術論文であれば、最近の号の論文を参考にして自分の研究内容について原稿を書き身近な人(例えば上司、あるいは先生)に見てもらうことです。 上記が的外れ(論文の意味が違う)ようであれば補足してください。

unobiemon
質問者

お礼

有難う御座います。参考にします。