- ベストアンサー
がらが悪い?(関西弁では)
がらが悪いを色々検索していますが、お酒の事も言うんですが、大阪の方はよく話しの中で出ます。 地区を言う方もいますし、その人自身を指す事も有り、旨く使い訳出来ません。(分かっていないと思うんです) 具体的な、会話で結構ですので、大阪の方お願いします 。(昨年来たばかりです)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガラが悪い、「品がない」「良くない」と言う言葉で 前後の言葉で意味が変化しますね まああんまり、ええ言葉違うから使わんほうがええで がらわるなるからな~ こんな使い方でしょうか? 堺から南、または布施から東の地域で使う言葉かな?
その他の回答 (3)
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
回答No.4
大阪の人が東京弁を使っても様になりません。 同じように地方の人が大阪弁を使っても聞いている人は疲れます 普通「無理して使わん方がええでえ~」 もう東京に来て10年、大阪弁はたぶん使えないでしょう
- whitesun
- ベストアンサー率25% (69/275)
回答No.3
ガラが悪いの使い方は先の方が書かれている通りです。 「あれ、むっちゃガラ悪いな~」とか「あのひとガラ悪ない?」とかそんな感じです。 大阪弁にも上品な言葉とそうでない言葉があります。 この言葉は後者です。 使い分けできないと書かれていますが使う必要はないですよ。 聞くだけにしておかれるといいと思います。
- popii0513
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2
絶対、いい表現では使いませんね。相手に直接言うのではなく、第3者に対して使いますね。「あの子、がらが悪い~」とか「あのグループ、がら悪いと思えへん?」みたい感じです。(笑)でも、大阪出身じゃないのにあえて がら悪いを使う必要ってありますか?意味だけわかっていればいいんじゃないですか?・・・(笑)下町でしか使わないような気がしますが。