• ベストアンサー

トヨタのサーフ

大学生の息子が友人からトヨタのサーフ(四駆)を35万で譲ってもらおうかと相談してきました。 自分でバイトをしてためていたので車を買うことはOKなのですが、後の維持費とか車検とか税金とか考えるとどんなもんでしょうか? 多分、そんな安いのですから年代は古いと思います。走行距離は40000キロだそうです。 軽油だからとか、保険はうちのファミリー保険に入ればいいとか、車検はすんだばかりという情報は入っていますが、車のことはわかりませんので教えてください。 学生として、通学やたまのレジャーくらいしか使わないのに四駆は大きいような気がしますし、あまり安いのは早く駄目になるかもしれないし、初心者マークの息子には癖のある車はあぶないかもしれないし・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pooooooh
回答No.2

始めまして。 31歳男です。 一年前まで7年間、サーフ乗っていました。 私が所有していたのは、97年製の3Lディーゼルターボでした。3ナンバーです。 乗りやすさは人それぞれだと思いますが、大きい車ですが、車高が高いので、私は乗りやすい車だと思います(妻は乗りにくかったと言っていますが・・)。ただし、大きいですから、狭いところは走行も駐車も苦労します。しかし、ある程度の段差はなんなく乗り越えます。四駆なら雪道の余裕です。そういう意味では安全と言えるかもしれません。 7年間で一度も故障はしませんでした。70000キロ走行していました。 車検代は込みこみで15~20万(修理無し)。税金は5万くらい。結構高いです。ディーゼルであれば、このご時世、税金はどんどんあがります。そういう理由もありましたので、私は乗り換えを決意したところです。 今現在、関東など地域によっては環境対策の改造を施さないと走行すらできないようになっています。この傾向はこれから進んでいくでしょう。 長く乗ろうと思っていないのであれば、いいんじゃないでしょうか?たとえば車検が切れるまで、とか。 見た目は若者っぽいアウトドアな車ですから、人気はあるのでしょう。力もあるし、川での山でもいけます。大きい車ですから、万が一のときでも軽自動車に比べれば安心でしょう。 ただし学生となると、毎年5、6万の税金を払うことはすごく大変なことだと思います。普通乗用車の2倍近いですから。ちなみに私は社会人になってから購入しました。

sagisi
質問者

お礼

とても参考になりました。 車検とか税金とか高そうですが、それも知らせてやりました。(今は、大学二年生でバイトもそこそこしていますが、専門になると忙しくて払えないかもしれませんね) まあ、車検までの2年間、乗るのもいいかなっと思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• bbpigeon
回答No.5

維持費が安いので"最初は軽自動車で十分だ"とゆう親御さんは多いと思います。 実際、私も最初に買った車は軽でした。親が少し頭金を出してくれたので文句は言えませんでしたが本音は中古のボロでもいいから四駆の大きい車が欲しかったです。 結局、1年半程でイヤになりH3年式のサーフに買い換えました。 確かに大きい車ですが運転しやすい車ですよ!荷物も積めるし使い勝手は良かったです。 若い方でしたら何より事故した時の事を考えれば、ボディーも頑丈ですので安心です。 H10年式以降なら走行距離40,000kmでも良いとは思いますが、おそらく値段からしてそれ以前のモデルでしょうね!そう考えると走行距離が少ない気がします。 新車時から乗っていた方がハッキリしているのであればメーター戻しの可能性は低いとは思いますが、年式が古いのに走行距離が少ない車より走行距離が多い方がエンジンの調子も良いと思いますよ!(一概には言えませんが...。) 私の乗っていたサーフは購入時13万km位の走行距離で14万5千kmでエンジンが止まり廃車になりました。後から聞いた話ですがH3年式前後のサーフはシリンダーヘッドが振動に弱く1回でもオーバーヒートをすると大体エンジンが焼けてしまうそうです。部品を交換しても結局部品自体が弱いので又、同じ故障を起こす可能性が高いらしくエンジンを乗せ換えれば解決するけど高くつくので廃車にしました。 詳しくは分かりませんがH5,6年式以降のサーフなら大丈夫とゆうのを聞きました。 良い車ですが、その点だけ注意して下さい。 息子さん自身がサーフに乗りたいと思っているのであれば、おそらく気持ちは固まっている様に思うのですが、自分でバイトを頑張って貯めたお金ですので好みではない車を買う位ならもう少しお金を貯めるのではないでしょうか? 確かに軽自動車に比べれば維持費は高いですが、ご両親と同居されていて現在もバイトされているのであれば維持できると思いますよ! 何より大きい車に乗っていると気持ちにゆとりが出来るので安全運転するのではないでしょか? 現在、小型車を乗っていてつくずくそう思います。

sagisi
質問者

お礼

男の子ですので、いずれは車を欲しがると思っていましたし、このご時世、車に乗るなとは言えませんが、どうせ乗るなら軽自動車は駄目!自分で買えなければ駄目!というのは私の譲れないポリシーでしたので、今回、軽自動車を選択してこなかったことはほっとしました。ですが、なにせ大きいですね。どうしてもサーフというのではなくて、きっと、欲しい気持ちに渡りに船で友人から言われたのだと思います。 しかし、車自体は皆様のご意見を聞いて安心しているところです。 お金はかかると思いますが、そのために土日や夜間、バイトで頑張っているみたいなので、本人に任せようと思います。 ありがとうございました。 また、何かありましたら質問しますのでよろしくお願いします。(最後になりましたので、今までの回答者の皆様にも同様、よろしくお願いします)

回答No.4

文面から「サーフ」とは「ハイラックス」の ことでしょうか? ------------------------------------------ ●ディーゼルエンジンは、30万キロ以上もつ実績があります。 ただし、環境破壊の観点(グリーン化税制)から ディーゼル車の新車登録から11年以上経過すれば、 自動車税が1割増額されます。 この事は、今年がこれでも、来年もこうとは限りません。 ★下記URL参照★ 東京都内には、ディーゼル規制も存在します。 (一定の基準を満たさない汚い排気ガスの車は、 東京都内で走ることが出来ない法案) 車検毎の従量税も高いです。 ------------------------------------------ ●4駆(ジープタイプ)は、車高が高く、 フレーム構造の車が多い(現在はモノコック構造 のモデルも存在します)ので、ドライバーには、 安全に出来ています。 また、運転もしやすいです。 ------------------------------------------ 安全性能、使い勝手の観点からは「OK」です。 環境、維持費の観点では、お勧めできません。 35万円だったら、次回の車検まで乗ってみるのも 一つの考えでもあります。 以上

参考URL:
http://www.pref.hiroshima.jp/soumu/zeimu/kenzei/siori40.html
sagisi
質問者

お礼

大変参考になりました。 息子のことですので、安全性という点で安心しました。 確かに税金、維持費は高いですが、それは本人しだいですので。 車に疎いので、あんな大きな車が軽油で走るとか、ディーゼル車が環境汚染につながるとか、そのため税金も高くなるとか、いろいろ勉強になりました。 もっと、きちんと稼げるようになって選択の幅が広がったら、経済的で安全で環境にやさしい車を薦めようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

個人売買で気にしなくてはならないこととして、買った直後のトラブルがあります。 買った次の日にエンジンが壊れて動かなくなったとしても、その譲ってもらった友人を責めてはいけないと僕は考えています。 そもそも、格安で譲ってもらうのですから。 そういったトラブルを避けるために、友人同士であっても直接売買しない人さえいます。 維持費なども大事ですが、古い車であるほど、買った直後に調子が悪くなる可能性も高いわけです。 そうなったときにどうするかも友人と話して決めておいた方が良いと思います。

sagisi
質問者

お礼

ありがとうございます。 大事なことですね。そういう覚悟をした上で購入するよう本人に伝えました。

• umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m 年式とか型式が判らないので 何とも言えませんが 価格から言えば古い車でしょうね 個人売買なので正確な相場ではありませんが 価格から追っていきますと 平成6~8年車と推測します (もう少し新しくて安価なら嬉しいですが) 約10年前の車でその走行距離は少ないです 中古車屋さんなら疑い要因ですが(^^ゞ ディーゼルなので燃料はガソリンより安価ですが それでも昔ほど差が無いので90~100円/L程度です 自動車保険は個々に入らなければいけないので 御家庭に一台持っておられるなら 追加加入ですね 御家族なら多少割引が適用されます 諸経費ですが2.4Lの軽油車なので 年式によっては重加算されます(10%ですが) そうなると5万円/年近いですね 当然任意保険料も年齢が若いので いくら家族の割引があったとしても高額ですし 古い車なので故障への対応も考えなくてはいけません 車検が済んでいるなら向こう2年間は考えなくても良いですが それでも継続して乗ろうと考えるなら15万円程度は 考えなくてはいけないでしょう 車は大きさではないので 特に問題無いと思いますが 癖があるかどうかの杞憂の根拠はどの部分でしょう? 本人が良いと言うならいいんじゃないですか? 車で失敗してもそれは経験です 友達からの譲渡ならある程度は信用出来ると思われますし 本人の判断で親がアシストするような感じでどうでしょう?

sagisi
質問者

お礼

とても参考になりました。 いろいろなリスクもあると思いますが、二十歳になるし、 維持費ともども自己負担だし、本人が納得なら任せる気になりました。 ありがとうございます。