- ベストアンサー
子宮筋腫があるとわかって
未婚で41歳です 年齢的にはあってもおかしくないことと 世間的には思われますが、手術が必要とゆうことで動揺しています。12cmと9cmのほか後5個ほど小さめのがあるとのことです。初めの診断で子宮を残せるかどうかの話しになりましたが、検査を全て終えてから、改めて考えましょとゆう事になりました。今お付き合いをはじめたばかりの方がいて結婚も考えています。それゆえ子供ができる可能性は残しておきたいのです。姉が昨年卵管を炎症させてしまうひどい筋腫の手術を受け開腹前は、半分残るはずだった のが開けてみて結局全摘出になりました。悪いところは 取らなければと解っていてもやはり精神的にはキツイです どれくらいの大きさなら持っていても大丈夫なんでしょうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日、子宮筋腫の摘出手術をうけたものです。 差し出がましいかもしれませんが まず、検査の結果が全て出た時の主治医の 意見をよく聞くことが先決だと思います。 そして本屋さんなどで知ることができる程度の 情報なら自分で集めるのも大切だと思います。 私は医師の診断を聞いてすぐに本屋に走り 子宮筋腫関係の本を二冊買って穴が開くほど 読みましたが、これはやっておいてよかったと 今でも思うのです。 筋腫をとったほうがよいかですが、 大きさだけでは判断できません。 というか絶対に大きさだけでは 判断してはいけないと思っています。 筋腫には数タイプあり、その症例、 体質、そしてこれから望むライフスタイルで 治療の仕方も手術法も変わってくるからです。 例えば同じ大きさの筋腫でも、 症状があるのとないのとがあるし、 位置によっては妊娠時に早産などの 悪影響をもたらすかどうかも違う。。 かと思えば、妊娠を希望していない女性は メロン大になってもとらなくてもいい人もいます。 もしも大きさだけで「取る取らない」の 判断をするお医者様がいたとしたら 私はあまりオススメできません。。 疑問点は全てお医者様に聞いて、 それでも納得いかない場合には セカンドオピニオンをとるか、 cotton2002さんと同じ症例の 筋腫の手術に長けたお医者さんに 紹介状を書いてもらうのが最適かと思われます。 私は腹腔鏡下筋腫核摘出手術をうけたので 傷は四つだけでした。 ちなみに外側にできる漿膜下筋腫です。 開腹ではなく癒着が少ない内視鏡手術、 そしてその傷があっても自然分娩できる 産婦人科を紹介していただきました。 私の母は40代後半で私を産んでくれました。 本当に、女性にはいろんな可能性が備わっていますね。 自分の体を知ろう、大事にしようと思うなら 必ずいい結果が待っていると信じています。 頑張ってください!
その他の回答 (1)
- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
30代半ばの人間です。 数年前やはり切除手術を致しました。 切除理由は、薬や注射では下腹部痛や月経異常の緩和がみられず、CT検査でもかなりの大きさのものが認められたからです。 一応別のお医者さんにもかかりましたが、そちらでも同じ判断でした。また、私は喘息の持病があるので、通院していた産婦人科の病院では対応できないとのことで、喘息で通院していた総合病院の婦人科にかかりました。 そちらの先生の判断も手術とのことで、三人のお医者さんがそうおっしゃるのだからと諦めました。 今後のこともあるので、子宮摘出はしないという判断で、即手術をするのではなく、毎月ホルモン注射をして半年してから手術となりました。 子宮筋腫が子宮内部にある人の場合は、膣口から内視鏡手術という方法もあるそうですが、これは出産経験がある人でないと難しいとのことでした。 横に切った方が傷跡が目立ちにくいそうですが、私の場合は、筋腫がかなり大きかっため、縦にメスが入ることに。 入院中、同じように子宮筋腫で手術する人と何人も知り合いましたが大きさや場所はさまざまでした。 CTで見ても、ピンポン玉くらいのものしかないよという人もいて、驚いたのですが、できた場所が悪く、今のまま放置すると今後妊娠できない可能性が高いとのことで、切除手術することになったのだそうです。 結局、私は、250gの大きなものと、卵大のものが2つ、ピンポン玉大のものが1つを切除しました。 ピンポン玉しかないといっていた彼女は、実際ピンポン玉の大きさのものが一つと、もう少し小さいものが数個あったそうです。 このように、大きさだけでなく、できた場所や症状などにも大きくかかわってくるそうなので、一概には言えないようです。 ただ、身体にメスを入れるのですから、もう一つくらい病院で診断してらって、それで判断するのもいい手かなとは思います。 妊娠も普通に出来ますよと言われていますが、当時お付き合いしていた方とのお話はなくなったので、また新しい出会いを期待している最中です(笑) 筋腫が出来やすい体質だから、とのことで半年ごとに診察はしていただいていますが、現在は、月経異常も下腹部痛もなくなり、問題なく過ごしていますよ。傷跡は残っていますが、今ではだいぶ薄らいでいます。 いろいろご心配でしょうが、お大事になさってくださいね。
お礼
ありがとうございました。先日全ての検査が終わりました。子宮筋腫と卵巣チョコレートのう腫があるとわかり、医師の判断は、子宮と卵巣の片方を摘出しますとのことでした。子宮は残せなくもないが、手術にリスクがかかること、もし妊娠した場合にその細長く残った子宮で子供が成長できにくい状態だとゆうこと、また月経量は変わらないし、また開腹することになるとのことでした。先生も私の年齢よりも未婚である事を気遣ってくださっています。ただ、月経量は多いのですが痛みがないので、自分が納得いくよう他の医師にも聞いてみることにしました。残すのこさないは、自分が決める事ですからね。
お礼
ありがとうございました。先日全ての検査が終わりました。子宮筋腫と卵巣チョコレートのう腫があるとわかり、医師の判断は、子宮と卵巣の片方を摘出でした。先生も私の年齢よりも未婚である事を気遣ってくださっています。本にも目を通しました。ただ、月経量は多いのですが痛みがないので、自分が納得いくよう他の医師にも聞いてみることにしました。残すのこさないは、自分が決める事ですからね。体よりも精神面でのダメージが大きくて・・・励ましいただいて、元気になれたました。今は可能性を大事に考えたいと思います。