- ベストアンサー
根気なしの三日坊主(克服編)
根気なしの三日坊主(克服編) 根気なしの三日坊主です。 「これをやるぞ!」と思っても、2日後にはあっさり忘れてしまいます。 (勉強、生活習慣、人間関係・・・) 克服する良い手はありませんか? 時間がかかる物でも構いません。(長い間三日坊主だったのだから、すぐに直らないのも当たり前と思ってます。ただ「根気がない」事を直すのに「根気が必要な治療法」を聞いても、実行できそうにないですが・・・) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ただ「根気がない」と叫ぶだけではなく、まずは飽きっぽい・続かないという理由を見つめてみてはいかがでしようか。病気治療は根源からとも言いますし。 続かない理由として、以下など思い当たることはありませんか? 「生活環境がまずい」 「親に対して何らかのコンプレックスがある」 「たいして競争心が無いこと」 「今のままでも十分に生きてはいけると思っている」 「住まいも食べ物も確保されている状況なので、命の危機感がない」 「どこかでいまの自分に満足している」「自分に対して甘い」 「失敗を恐れている」 「失敗するとかっこ悪いからそれなら最初からやらない方がいい」 …などなど、理由付けすればたくさん出てくるでしょうが、ゆえに、これらを引き換えにしてまでやりたくないということはありませんか? それだけ強く興味を持っているものがない・出来なくてもいいという、お気の毒ですが不幸な状態でもあるといえます。 改善したいと本気で思わないならば、このままでいいのではないでしょうか。それも個性としてまとめられるでしょう。 しかしそんな現状に「本当に嫌気がさして」いたとすれば、努力をしても続くかと思われます。 自分の心理の深いところから正直に見つめなおすことは、時にとても痛く苦しいものでしょうが(何せ自分の非を認めることです。これは人間に取ってとても反発する部分だと思っています。)それが出来るようになった時、改善への道が見えてきそうな気がします。 がんばって下さい。
その他の回答 (1)
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
やはり『必要性』でしょうね。 >(勉強、生活習慣、人間関係・・・) そりゃあ、必要でしょう。出来たら、あったらいいものでしょう。 でも。 それがなくて、あなたは「本当に」困りますか? それがもしある一定期間までにクリアしなければ、例えば留年する,クビになる,離婚される,といった事態であれば、ゴチャゴチャ言わずに死に物狂いになるでしょう? あっさり忘れてしまう、ということは、つまりあなたがそれを大事だとも必要だとも思っていないからです。 必要のないことは別にムリしてやることはないと思いますよ。 まずそのあたりから見なおされた方がよろしいのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 考えてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 考えてみたいと思います。