• 締切済み

マンションで表札を出さない人に質問です。

うちのマンションではポストに表札を入れている人は少数です。 間違って郵便が配達されてしまう可能性が高いと思うのですが、それでも表札を入れないことによるメリットってあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#141155
noname#141155
回答No.4

苗字だけは仕方なく入れています。 このためにダイレクトメールが届きます。 家族全員の名前を書く人はどのような人でしょう。 不用心だと思います。

noname#11216
noname#11216
回答No.3

おそらく防犯面からではないでしょうか、名前も 個人情報のひとつです。

回答No.2

新婚当時、旧姓宛ての郵便物も転送で届くようにしていたため、敢えて表札は出しませんでした。表札とは異なる苗字の郵便物だという理由で、郵便やさんが宛先不明で届けてくれなかったら困るな?などと心配だったもので。  あと、現在も表札を上げていませんが、それは、マンションを会社名義にしているため、会社宛ての郵便物も届くので、表札を上げるとかえって郵便やさんが混乱するかな?と。  それとやはり、マンションは多くの見知らぬ人が住んでおり、どんな人がいるか分からないというのも本音です。なんとなく、プライバシーの面から表札を上げるのを躊躇してしまいます。

kdx_silvia
質問者

お礼

>なんとなく、プライバシーの面から表札を上げるのを躊躇してしまいます。 やはり、大抵の場合それが理由なんでしょうね。 ありがとうございます。

• kaa_ko
回答No.1

ウチの場合は新聞屋の勧誘対策(宅配業者を装った勧誘とか)だったり、ゴミを漁られたりしてその中に名前とかが書かれていたものが混じってしまった場合に何処の部屋の住人かってすぐ分かってしまう事などを機具してます。 個人情報は全部シュレッダーにかけてますけど、一応。

kdx_silvia
質問者

お礼

勧誘対策はわかる気がします。 ゴミをあさる人ってそんなにいるのでしょうか? ありがとうございます。