- ベストアンサー
家族揃って使えるシャンプーリンスを探しています
私は、以前はメリ●トを、使っていたんですが、 自分も合わなくなってきたし、子供が使うにはきついしで、ダ●にしたり、今はスー●ーマイルドにしています。今のところまあまあいい感じですが、他にもっと家族揃って使うのにいいものありませんか? 目にしみない、あらいごこちがいい、さらっとした仕上がり…そんなのないですかね~?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
香料の好みというものがありますので,商品そのものを紹介するのではなく,シャンプー剤を探すときのヒントを書かせていただきますね。 ドラッグストアなどの店舗やインターネットの販売サイトなどでシャンプー剤を探す際,洗浄成分(界面活性剤の一部です)と香料だけで作られているものを探してください。 石油系でもいっこうに構わないのですが,たぶん,わかりにくいと思いますので,原材料名に天然成分(ヤシ油やオレンジなどの理解しやすい名称)と香料と書かれているものを探すと安心だと思います。 これ以外の成分は,シャンプー剤としては余分な成分です。(本当は,香料も余分な成分ですが,洗浄成分が結構臭いので香料も入れている場合が多いです) 特に,防腐剤(保存料)は,人によっては肌に問題が出る場合がありますからね。(基本的には問題ないはずなのですが・・・) ですから,洗浄成分と香料だけで出来ているものを探すようにしてみてください。 なお,シャンプー剤が目にしみてしまうのは,シャンプー剤の所為ではなく,シャンプー中に目を開けてしまうか,または,目にしみないようにといって,ギュッと強く目を閉じているからです。(不思議でしょ?私もそう思いますが,事実です) シャンプー中は,しっかり目を閉じたままにしている必要かありますが,普通に目を閉じていれば,目にしみないはずですよ。 また,さらっとした仕上がりは,リンス(コンディショナー)の役目です。 リンスは,「指に髪の毛が引っかかり出す瞬間」を目安にすすぎ落としてくださいね。(石鹸シャンプー剤で使う「酸性リンス」は完全にすすぎ落としてください) なお,下を向いてすすぎをしていると思いますので,後頭部からすすぎをはじめると,リンスの効果が髪の毛全体で得られやすくなりますよ。
その他の回答 (2)
- cure119
- ベストアンサー率56% (9/16)
弱酸性のベルジュバンスシャンプーは良いですよ。 シャンプーについては↓ http://www.bjsalon.com/goods/contents/hair/sham.html 全身洗うこの出来るシャンプーで5~8に薄めて使います。アトピーや赤ちゃんにも優しく使うことが出来ますし、傷口にしみないほど低刺激です。 pH4.7で水で薄めてpH5.0前後です。アレルギー肌から、どんな方にも使っていただけます。
お礼
サイトも見てきました。 ありがとうございました。
- zizz_snow
- ベストアンサー率27% (51/187)
私も以前メリ●ト使ってました…。 でも、今はイオン化粧品という会社のシャンプーを愛用しています。 家族全員使ってますが、さらっと仕上がるし、変にべたつかないし、皆気に入ってます。 少し高いけれど、化学成分が一切入っていないことを考えると安いかな…と思っています。 ちなみに私はすごい脂性で、以前は髪を洗って寝ても、朝起きたらべたべたになっていたくらいでしたが、シャンプーを変えてから驚くほどさらさらになりました。 個人的には手放せません(>_<) ご参考までにどうぞ。
お礼
いろいろな商品があるものですね~ サイトも見てきましたよ。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 ふむふむなるほど、へ~と勉強になりました。 さすが専門家の方のアドバイスだと思いました。