- 締切済み
リンス→シャンプー→リンス
リンス(10分程度おく)→シャンプー→リンスをすると、アルカリ性がどうのこうので髪が少しずつ茶色くなると聞いたのですが本当でしょうか? もしも本当なら髪が傷んで髪色が茶色くなるのでしょうか? これをしていくことで、白髪が増えたりとかするのですか?(高校生の♀ですが、こないだ1本白髪を発見してしまいました…) あと、リンス→シャンプー→トリートメントでも同じく少しずつ茶色くなっていきますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sankansion
- ベストアンサー率18% (14/76)
回答No.2
そもそも、通常のリンスは酸性です。 普通のシャンプーはアルカリ性ですがね…。
- may-mayu
- ベストアンサー率48% (225/463)
回答No.1
茶色くなるというのは考えられないと思いますが・・・ そもそもシャンプーは汚れを落とすもの。 リンスは髪の毛をコーティングするもの。 トリートメントは内部まで浸透させるもの。 ですので、シャンプーの前にリンスという事は汚れを落とさずにコーティングするということです。 でも結局次のシャンプーで落とすわけですから意味なしかと。 シャンプー類で色素が抜けたらそのシャンプー類に脱色効果のある成分が入ってるって事ですよ。 白髪はシャンプーに全く関係ないと思います。 洗い方が雑で頭皮が痛んでいたら別ですが。 少しずつ脱色したいならそうゆう脱色剤を購入するか、プール上がりに髪の毛洗わないで放置ですかね(笑)髪の毛バサバサになりますけど。
質問者
お礼
スプレータイプの脱色剤を買いました。ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!