- ベストアンサー
終了オプションをクリックしても何も起こりません
Windows XP(sp2)です。 一日普通にPCを使用し、シャットダウンしようと思い「スタート→終了オプション」をクリックしても まったく画面に変化が起こりません。 見たらデスクトップに置いてある11個のアイコンの表示が、実にシンプルなモノに変わっています。 元に戻そうとしても変わりません。 一体どうしたのでしょうか。 アイコンを元に戻し、問題なく終了するにはどうしたらいいのでしょうか。PC初心者で、 過去の質問を読みましたが、原因がわからないので質問いたしました。 説明不足かとも思いますが、どうかお力を貸してください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ危険なシステムの復元をアドバイスする方がいるのは信じられません ご質問の症状の場合は、熱暴走の一種だと考えられますから、電源ボタンの長押で電源を落としてください しばらく放置後、電源を入れると直っている場合が多いです それでもアイコンが元に戻らない場合はセーフモードで起動させスキャンディスク行ってください
その他の回答 (2)
- iiitttooo
- ベストアンサー率26% (83/308)
おはようございます。 Ctrl Alt Deleteキーを同時に押しても消えませんか。 ファン以外の音がしてなくても電源落として大丈夫です。(電源コードを引き抜く事も含めて) システムの復元を行ってみてください。 【システムの復元】は『スタート』『プログラム』『アクセサリ』『システムツール』『システムの復元』と進んでください。
お礼
ご回答をありがとうございます。 初心者ではございますが「システムの復元」は回復が保証されたものではないという事を聞いた覚えがあります。この教えて!goo でも時々「危険」とアドバイスされているので、できれば避けたいと考えております。 数回目のCtrl Alt Deleteキーでとりあえずシャットダウンできそうなので(まだシャットダウンをクリックしていませんが、画面が進みました)、それで様子を見たいと思います。ありがとうございました。
- bantoh
- ベストアンサー率50% (98/194)
間違って「ログオフ」していませんか? また,WindowsXPでは,電源ボタンできちんと終了できるようになっていますので,電源ボタンを押して終了してみてください。 それで終了できない場合は,Windowsのシステムエラーだと思います。 これは原因が多岐にわたるので,詳しい状況を見ないと何とも言えないです。
お礼
ご回答をありがとうございます。 ログオフと間違えてはいないようです。毎日している動作ですが、自分でも信じられず、うっかりをどこかでしていないか 何度も確認しながらやってみました。 買ってまだ半年…時間はかなり使っていますが使っている内容は素人的な事ばかりです。 調子が悪くなるだなんて、ため息がでちゃいます。 ありがとうございました。
お礼
あれから電源を落とし、今、再び立ち上げてみました。よかった!正常に立ち上がり、アイコンも元に戻りました。ありがとう ございました。アレコレ手を下さなくて良かったです。 「熱暴走」が原因だとして、防止策を考えねばいけませんでしょうか。富士通のデスクトップと一体化したPCなのですが、 検索しまくって調べておきたいと思います。ありがとうございました。
補足
ご回答をありがとうございます。 初心者ではありますが、毎日PCを使っておりまして、あまりにも原因らしいモノを思いつかないのです。「熱暴走」と聞いて、 ほとんど一日中、電源は入れっぱなしな状態ですので「もしや!」と思っております。とりあえず数回目のCtrt Alt Deleteキーで シャットダウンできそうです。経過報告をさせていただきたくて、補足欄を使いました。ありがとうございました。