• ベストアンサー

何もしていないのに起動&終了オプションが変わってる【初心者】

自宅のノートPCなのですが、電源をOFFして寝ておきたら、 急に設定が変わってしまったようで、驚いています。 *起動時に「Owner」と「パスワード」を要求されるようになった  →何もパスワードを入れずに【OK】を押せばログインできる *「スタート」を押して下のほうに【終了オプション】があったはずなのに、  黄色い鍵の【ログオフ】と赤に丸の【シャットダウン】だけになってしまった  →以前の【終了オプション】の表示に戻したい ウイルスバスター2005は使用していますが、それが原因なのでしょうか。。。 Windows XPで、富士通のFMV-BIBLO MG50Jを使っています。 難しい操作が分からないので、もし教えていただけたら幸いです。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donchan_3
回答No.1

おそらく、ユーザーアカウントの設定が変わってしまってますね。 「スタート」→「設定」→「コントロールパネル」から“ユーザーアカウント”(クラシック表示の場合)を選んでください。 そして「ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する」をクリックして設定を変更してください。 (たぶん「ようこそ画面を使用する」にチェックを入れることで直るかな?) また、Professionalならローカルセキュリティポリシーの設定が変わったことも考えられます。 (アプリケーションによって変わることがあるかどうかは解らないため何ともいえません) これに関しては、上の設定がだめな場合に改めて…のほうが良いと思います。

chie92
質問者

お礼

ありがとうございます! なんとかなりそうです。 【シャットダウン】をクリックしたときに出る表示も元に戻りました。。。 しかし、普段通りに使っていて、一晩で設定が変わってしまっていたのは よくあることなのでしょうか? もしご存知の方がいたら、ご教示いただければ幸いです。

その他の回答 (1)

• ftomo100
回答No.2

下のお礼へのアドバイスです。 Windowsとはいっても、人が作ったものですから間違いやミスはありますし、誤動作や予期せぬ行動、機械の故障が発生することがあります。 その為の対策として、データのバックアップなどはこまめに取っておくことをおすすめします。

chie92
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 初めて自分で買ったPCなので、ちょっとのことでドキドキしてしまいます(^_^;) バックアップをこまめに、ですね。やってみます!