- ベストアンサー
QuickTime?
QuickTimeって、いったいどのようなものなんですか? iTunesをインストールしたときに、一緒に無料のやつを、ダウンロードしたんですけど、いまいちどうやって使うかわかりません。 基本的なことから教えてください。 また、使い方について詳しい説明が載っているサイトがあれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 Windowsの人にはちょっと馴染みが薄いでしょうね。 Mac向けに開発されたメディア形式(映像と音声)の総称です。 ソフトとしてはMP3など音楽ファイルの再生から動画再生まで可能。 しかし、基本的にソフトとして使う事はあまりありません。 それよりはエンジンの様な役割が普通で、 iTunesというのはQuickTimeのテクノロジーを使って動作するソフトなんです。 ですからあまり気にしなくても良いです。 全く余談ですけど、携帯用の動画や音声を作るのにはQuickTimeが役に立ちます。(今の携帯の技術はQucikTimeベースです) ただし、その為には有料のQuickTimeProにバージョンアップしなければいけないんですけどね。
その他の回答 (1)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2
No.1の方の回答で殆ど完璧なので、ちょっと余談を。 Windowsの方はWMPを使っていると思うのですが、元々マルチメディア(動画、音声など)はQuickTimeが元祖的なものだったのです。 その昔CD-ROM等に収められていた動画を観たいためにMacを購入したと云う話は結構有名です。 また、QuickTimeはMacを構成するシステムの一部でもあります。 使い方はアップルのHPをどうぞ。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。