• ベストアンサー

沖縄産の椰子の実が少ない理由を教えてください

沖縄では椰子の実が少ないのです。 なぜでしょうか。 うわさで、昔は椰子がなかったとか、椰子の実ジュースを飲む文化がないとか(あまり椰子の実を利用しないとか)、生産の北限であるとか、聞くのですがはっきり理由がわかりません。 よろしくお願いします。

  • yu4
  • お礼率48% (48/100)
  • 農学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

書かれている椰子の実とは正式にはココヤシの実で、ココヤシの学名はCocos nuciferaです。 これをふまえて検索すると良いです。 まず書かれた、>椰子の実ジュースを飲む文化がない これについては、あくまで水代わりに飲むなど補助的な事で、ココヤシを植える主な目的ではありません。 ココヤシは実の中にある油脂を採るために植えます。 その油脂(コプラ)を集めて精製し、ココナッツオイルとして石鹸などの原料にします。 次に、>生産の北限であるとか についてですが、キーワードをココヤシ 北限 とすると、確かに沖縄が北限として出てきます。 種子島としたとしたとこもありますが・・・ http://www.big.or.jp/~ishigaki/today/1999/jul99.html ↑の「7/22 やしの実」を見てください。 石垣島でもあまり実が生らないようです。 また↓を見ても、案外、活着率も悪いようです。 http://www.geocities.jp/like_acoconut/gobann.html http://www.vill.gushikami.okinawa.jp/shizen/hamabe5.html また、参考URLを見ても干ばつに弱く、雨がコンスタントに降る方が良いようです。 そのため、>昔は椰子がなかった この事につながると思います。 人為的に上手に増殖や管理を行わないと無理のようです。 ココナツを植えるのは観光用の景観や、庭園とするのなら別ですが、沖縄で経済作物として植えるには効率や儲けが悪く、結果として植える事がない。 だから沖縄ならたくさんあるように思えても、実際は少ないのだと思います。

参考URL:
http://www1.plala.or.jp/maui/multi/coco.htm
yu4
質問者

お礼

ありがとうございます。 とっても参考になり助かりました。

関連するQ&A

  • ヤシの実とサトウキビの食べ方

    昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)

  • ヤシの実

    昨日、父の日のプレゼントという事で、息子がヤシの実をくれました。(トホホホ…) 果物屋で購入したという事ですが、緑の皮に包まれたままのものです。 果物屋で売っているということで、本来はヤシの実ジュースや果肉(ココナッツ)を利用する ものなのでしょうが、折角なので育ててみたいと思います。 観葉植物として、鉢の上に乗って、芽がでているヤシの実を見かけたことがありますが、 どのようにすれば根と芽を出させることが出来るのでしょうか? ヤシの実の育て方を教えてください。宜しくお願い致します。

  • ヤシの実

    ヤシの実を思いっきり飲めて、買えるところって(海外だと思いますが)何処の国がベストでしょうか。それにあわせていつか家族で旅行に行ってみたいと思っています。沖縄で1500円出して飲みましたが最高でした。ですが沖縄では飲めるようなヤシの実はできないそうですね。知っている方がいましたら教えて下さい。

  • ヤシの実

    某量販店で安売りしていたヤシの実を興味本位で購入しました。振った感触からおそらくジュース用のものだと思われるのですが、皮を切ってジュースを飲もうにも皮が分厚くて切れそうにありません。 何か皮を切るコツはあるのでしょうか? ご存知の方教えてください!

  • ココナッツ(椰子の実)

    ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします

  • やしのみ焼酎なんですが・・・

    以前、知人が九州に行った際、「椰子の実で作った焼酎」と、「こけももか、やまももか(多分○○ももと名の付く果実)の果汁かジュース」のセットを購入したそうです。それがかなり美味だったと言うので、ネットで探しているのですが見つかりません。なんとか入手したいのですが、どなたか御存知ありませんか?

  • オアフ島南部でココやしの生ジュースが飲める店は?

     今年の6月に10日間位の予定でオアフ島ワイキキに行く計画をしています。その時、ビンや缶、紙パックでなく、実から直接に飲むココナッツやしの実の生ジュースを飲みたいと思っています。  前回ワイキキに行った時もオアフ島南部で探しましたが見つからず飲めませんでした。今度こそと思っています。たぶん店ではなく、露店だろうと思いますが、「ココナッツやしの実から直接飲めるジュース」を売っている場所(判れば店の名前も)を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 沖縄について質問です

    Q1  沖縄の生活文化の特徴は何ですか Q2  沖縄の伝統芸能にはどのようなものがありますか Q3  沖縄で伝統芸能が盛んになった理由は何ですか Q4  沖縄にはどんな伝統工芸品がありますか。 またそれらの特徴は何ですか Q5  沖縄の料理の特徴は何ですか Q6  沖縄の人がよく食べる食材は何ですか わかる範囲でいいので御答えください   

  • 北海道と沖縄 どっち?

    将来は自然の豊かな所に住みたいと思います。 海外は考えていないので沖縄か北海道が良いかなと。 北海道の豊富な海の幸も良いし、沖縄独特の文化というか時の流れも捨てがたいです。 皆さんはどちらに住みたいですか?理由を教えて下さい。 この二地域よりオススメでしたら他の地域でも結構です。

  • 東本願寺沖縄別院が宜野湾市にできた時期と理由?

    沖縄県は、その歴史上、その文化上、浄土真宗のお寺が非常に少ないと聞きました。 しかし、『真宗大谷派 東本願寺沖縄別院』というお寺が、沖縄県宜野湾市にあるみたいです。 そこで、質問です。 『真宗大谷派 東本願寺沖縄別院』というお寺は、いつから、宜野湾市にできたのでしょうか? 『真宗大谷派 東本願寺沖縄別院』というお寺は、どのように、どのような理由で、いつから、沖縄県宜野湾市にできたのでしょうか? 『真宗大谷派 東本願寺沖縄別院』というお寺は、いつから、どのようにして、どのような理由で、沖縄県宜野湾市にできたのかを、教えてください。