- ベストアンサー
メモリ増設について(初心者です)
こんにちは。 現在、Windows98の「NEC」~ 「LaVie C LC500J/3」を使っています。 職場ではXPで、昨日メモリを増設(BUFFALO DN266の128MB)してもらい、かなり動作が快適になりました☆ ですから、型が古いけれど、動作が遅い自分のPCも増設を考えています(BUFFALO) しかし、過去の質問を見てみると、、、速くなったという御礼もありましたが、逆に調子を悪くなったという発言もあります。 実際、増設はした方が良いのでしょうか? その場合でしたら、どの品番が良いのでしょうか? 家電店に行く前に、ある程度の知識を教えてもらえたら幸いです。よろしくお願いします。 また、いずれは・・・XPに買い替えたいとも頭にはありますが、その場合も今回購入予定のメモリは使うことは可能でしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入時のままなら、増設すれば体感速度も上がると思います。下記URLを参照して下さい。そろそろ生産も終わりそうなので、買うなら今かとw でも今後買う機種には使えませんね。残念ながら。 従って、もうちょっと我慢して新型を買う時にその分を新型のメモリに回した方がいいと思いますよ。 今のがいつまで使えるか分かりませんからね。
その他の回答 (3)
- inugh
- ベストアンサー率0% (0/3)
64MBのメモリが1枚挿してある状態だと思うので、増設をおすすめします。 使っていてメモリのメーカーや型番の違いを感じられることはないと思うので、安いものほどよい買い物だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ購入はしていませんが、新規購入も視野に入れて、もう少し考えたいと思います。
- periodayo
- ベストアンサー率20% (64/315)
LaVie C LC500J/3 だと標準搭載64MBだったと思います。 これではやはり遅いと思います。私の会社もWin95で 64MBのものを使っていました。メモリを128MBしたら 体感速度が確実にあがりました。 調子が悪くなったという意見は、差込不具合の場合が 多いのではないでしょうか? 20台くらい64から128に上げましたが、2~3台 差込不具合で、Winが起動しなかったり、画面に線が入った りしました。差し直したら治りました。 今では全然大丈夫です。 当分買い替えないなら、メモリ増設がお勧めですね。 品番はkadakun1さんの参考URLから探した方が良いです。
補足
こんばんは。 periodayoさんもメモリ増設されたんですね☆ やはり増設するのであれば、どの品番メモリが良いのでしょうか?英数字も少し違う感じがしますし、どれが1番適しているのか。。。(今のところ、値段も気になることですが、64MB>128MBです☆) お手数ですが、ご指導お願いします。
- tokioyasubay
- ベストアンサー率45% (517/1140)
スペックを見ると、256MまではOKのようですね。 ただ、CPUの能力やOSからみると、大きな画像を扱うなどの作業をいつもしているなどの事情がない限りは、現在の128Mで充分だと思います。 メモリは互換性の問題がありますので、どのパソコンでも使えるという保障はありません。
補足
こんばんは。 マイコンから右クリックで、プロパティを見たところ・・・、 64.0MBのRAMと載っていました。 これって、標準搭載が64MBってことでしょうか? でしたら、増設するのであれば、どの品番メモリが良いのでしょうか?英数字も少し違う感じがしますし、どれが1番適しているのか。。。(今のところ、値段も気になることですが、64MB>128MBです☆) お手数ですが、ご指導お願いします。
補足
こんばんは。 さっそくの回答ありがとうございます。 やはり、そのメモリを新型で使うことは不可能ですかぁ。それなら、もう数ヶ月待っておく手もアリですね! もし、増設するのであれば、どの品番メモリが良いのでしょうか?英数字も少し違う感じがしますし、どれが1番適しているのか。。。(今のところ、値段も気になることですが、64MB>128MBです☆) お手数ですが、ご指導お願いします。