- ベストアンサー
メモリ増設したのですが・・・
機種はNECノート・LaVieで、元々のメモリは256MBです。 メモリ増設(バッファロー製DN266-A 512MB 200pin)したのですが、その後に、仮想メモリが不足しているというようなメッセージが出たのですが、どうしてでしょうか? 一応、対処ページにあったように数値を増やしたのですが、よかったでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数値を増やす=仮想メモリのダイアログ(設定)で、推奨とされていた要領にした でよいでしょうか? それでしたら、その方法で問題ありません。 仮想メモリは、本来のメモリ(質問者さんの場合は256MB+増設512MBですよね? これを物理メモリと呼びます)が不足した時に、アプリケーション等が、メモリ替わりに使うハードディスクの領域のことです。 (名前は「仮想『メモリ』」でも実際には「ハードディスクの領域」のことを指します) 仮想メモリが不足しているというメッセージは、”物理メモリ(256+512MB)が足りなくなったらアプリケーションがハードディスクを本来のメモリの替わりに使うけど、それ用に割り当てられているハードディスクの容量が少ないんじゃないの?”という意味です。 たいていの場合、物理メモリが大きくなるほど、仮想メモリの推奨値も大きくなりますので、メモリ増設後にそのメッセージが出たと推測されます。 仮想メモリの値(容量)がメモリハードディスクの容量に比べて小さければ、何の問題も無いです。
お礼
わかりやすく教えていただき、大変ありがとうございました。 何の問題もないのといことで安心しました。 また何かありましたらよろしくお願いします。